Recette de Noix de St Jacques et sauce au chorizo – Apéritif / Entrée

Recette de Noix de St Jacques et sauce au chorizo – Apéritif / Entrée

La coquille Saint-Jacques est un incontournable des repas d’hiver et particulièrement de fin d’année.

Logique, puisque la saison de pêche de la coquille est du 1er octobre au 15 mai !

Mais quelle recette réaliser avec la Saint-Jacques, autre que l’incontournable (et délicieuse) Coquille Saint Jacques à la Bretonne ?

Et bien en voici une, que je vous partage : la noix de saint-jacques à la crème de chorizo, sur son « canapé » de galette sarrasin.

Une recette 100% bretonne, idéale pour un apéritif dinatoire ou une entrée !… Miam.

Ingrédients :

  • 6 noix de St Jacques
  • 20cl de crème liquide
  • 50g de chorizo doux
  • 1 galette de sarrasin
  • Sel, poivre

Préparation :

La crème de chorizo

  1. 1h avant, faite chauffer la crème liquide avec le chorizo coupé en petit morceaux
  2. Lorsque la crème bout, coupez le feu, et laissez refroidir la crème. Placez la au réfrigérateur. Elle doit être bien froide
  3. Enlevez les morceaux de chorizo et fouettez la crème. Elle doit devenir moins liquide.

Les noix de St Jacques

  1. Si vous achetez des coquilles St Jacques, videz les et prélever les noix.
  2. Faites les cuire dans un peu de beurre, 1 minute par face.

Le dressage de l’assiette :

  1. Coupez des rondelles de galette de sarrasin de 6cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce ou d’un petit pot à yaourt en verre. Faites les cuire avec du beurre jusqu’à ce qu’elles deviennent légèrement dorées.
  2. Disposez-les dans une assiette, puis ajouter une petite cuillerée de crème de chorizo puis une noix de St Jacques. Ajoutez un peu de fleur de sel.
Adeline ONNO

À propos de Adeline ONNO

Je suis passionnée par la photographie culinaire, sur la thématique des produits locaux et de la consommation éco-responsable (ladansedessens.fr)