A l’origine, un besoin de nature et d’extérieur… Quand, après cinq années d’études de droit, Brieuc Clorennec s’est posé la question de vivre son avenir à l’abri d’un bureau, ce passionné de nature, de pêche…
Les Coquillages de l’Ile de Sein est une petite ferme marine familiale. Nous avons deux exploitations. D’une part, à Riec sur Bélon pour le grossissement de nos coquillages. D’autre part une exploitation sur l’Ile de Sein. C…
Une autre agriculture, une autre manière de consommer La ferme « Au Champ du Coq » souhaite vous proposer une autre manière de réfléchir l’élevage de la volaille, et donc de consommer. Ici, tous les animaux (les poulets, pintades, coqs et…
Une ferme maraîchère à taille humaine Installée depuis le 5 octobre 2018, à proximité du château de Kerjean, Eden créac’h est une ferme une ferme maraîchère à taille humaine qui propose une multitude de légumes et quelques fruits rouges. Eden…
Éleveur passionné à Coray Je suis Guillaume Barré, j’ai 33 ans et j’ai fondé Barré élevage blonde d’Aquitaine en 2008. Ainsi, je suis devenu éleveur de vaches allaitantes de race blonde d’Aquitaine. Tout à fait passionné de…
Apiculteur professionnel installé en Bio sur le Menez Hom à Plomodiern Je pratique la transhumance (déplacement d’une partie de mes ruches dans d’autres régions) pour proposer une gamme de miels diversifiés comme Acacia, Châtaignier ou…
Ostréiculture familiale et dynamique ! Depuis 1997, l’EARL Le-Cha produit des huîtres creuses à l’Aber Wrac’h. C’est une entreprise familiale, à taille humaine, avec une équipe jeune et dynamique. Si vous avez l&rsquo…
Ferme Biologique dans le Finistère Le Pépin et La Plume, ferme biologique de La Roche-Maurice en Finistère, cultive une vaste sélection de fruits et légumes biologiques. A ses débuts Le Pépin et la Plume nait avec cinq hectares de verger, six cents…
Installées depuis 2010, les brebis du Menez Hom pâturent les espaces naturels et se sont fixées à Dinéault au pied du Menez Hom, au début de la presqu’ile de Crozon. Nous élevons une race exceptionnelle car déclassée par l’industrie agro…
Un engagement réfléchi ! Que mangeons-nous? Quelle terre, quelle eau pour nos enfants? Quels gestes, quelles conséquences? Quel rapport au temps ? Voici les réflexions qui nous ont poussé vers le maraîchage en agriculture biologique alors que nous…
Des champs à 300 m de la mer Situé à proximité de la Pointe de la Torche, Bigoud Génération propose des légumes et des fleurs toute l’année et en fonction des saisons. Des légumes… Carottes de sable de juillet à avril, patates douces de…
La Ferme de la Garenne est, depuis 1948, une exploitation 100% familiale. Tous nos animaux (veaux, bœufs et génisses) sont nés et élevés sur l’exploitation. Ils sont élevés en plein air et nourris à l’herbe et aux céréales produites…
A Plomelin, la famille Le Lay distille depuis 5 générations (1921). La Distillerie propose des produits cidricoles de qualité, récompensés régulièrement au Concours Agricole de Paris. Les pommes, qui proviennent de l’exploitation des 40…
Apiculteur de passion… J’ai consacré près de quarante années de ma vie professionnelle dans la recherche agronomique à l’INRAe, comme animalier berger tondeur de moutons puis en agronomie expérimentations laboratoire d&rsquo…
Le kiwi… tout a commencé par une passion ! En 1968, une cinquantaine de premiers plants de kiwis sont plantés par passion. Devant la bonne santé des plants, naît un intérêt économique à leur développement. Rapidement, avec neuf variétés, les…
Jeunes installés depuis janvier 2015,nous avons repris en couple une exploitation ovine. Nous avons 250 brebis, sur 42 hectares. L’été, nous faisons une transhumance dans les landes du Menez Tuchenn Kador. Nous avons choisi de suivre la charte…
Nous sommes Marie et Christophe. Nous sommes arrivés dans le Finistère en 2012 à la recherche de terres pour nous installer comme paysans. Ayant repris les terres de la ferme bio de l’odet à Briec, Marie y a installé un atelier maraîchage et…
Cidrerie BIO et variétés de pommes traditionnelles Je m’appelle Christian Toullec. Après avoir travaillé comme ingénieur agronome pendant dix ans, j’ai créé la Cidrerie Melenig en 2000, à partir d’un verger de sept hectares. Je…
Tout près de la Pointe du Raz, au cœur du Cap-Sizun, se trouve la commune de Goulien et sa ferme hélicicole : Cap’Hélix Hélicicole ? Le terme consacré pour l’élevage d’escargots comestibles. Depuis 1993, nous élevons des escargots…
Bienvenue à la Brasserie de Trévarn ! La Brasserie a été créée début 2015 et produit des bières qui portent le nom de « Mignonne ». L’idée générale est de réimplanter une brasserie au niveau local, afin de revenir à un maillage de brasseries…