Une texture onctueuse, un petit gout acidulé et légèrement piquant…
Tu l’as reconnu ? C’est le lait ribot !
On te dit tout sur ce breuvage 100% breton :
- Qu’est-ce que le lait ribot ?
- Quels sont ses bienfaits sur la santé ?
- Comment faire du lait ribot ?
- Combien de temps le conserver ?
- Où en acheter ?
- Idées recettes
Qu’est-ce que du lait ribot ?
Typiquement breton, le lait ribot vient du mot ribod, baratte en breton
À l’origine, ce terme désigne le liquide qui s’écoule de la baratte quand on bat la crème pour en faire du beurre.
Il y a 40 ans, il était sur la table des Bretons chaque jour !
On y trempait sa galette de blé noir et on en arrosait les pommes de terre. Hydratant et très digeste, il servait aussi de boisson, tout simplement !
Traditionnellement, le lait Ribot est donc un lait baratté. Mais tu vas le voir, la méthode de fabrication n’est plus la même qu’il y a 60 ans.
Différence avec le lait fermenté ?
Aujourd’hui, le lait ribot est un lait fermenté, comme le yaourt.
Il a d’ailleurs une texture de yaourt à boire. Il est fabriqué avec du lait de vache auquel sont ajoutés des ferments lactiques.
Les bienfaits des laits fermentés sont connus depuis la nuit des temps.
Ils sont consommés dans de nombreuses cultures : le kéfir dans le Caucase, le lben au Moyen-Orient, le lassi en Inde…
Différence avec le gros lait ?
Le gros lait est une spécialité laitière bretonne, elle aussi, et plus précisément Finistérienne.
Il s’agit d’un savoureux yaourt au levain fermier, qui répond aussi au doux nom de Gwell.
Différence avec le Gwell ?
Le Gwell n’est autre que le gros lait.
Comme le lait ribot, il est fermenté, mais est beaucoup plus épais.
Différence avec le petit lait ?
Le petit lait, lui, est le liquide translucide que l’on obtient lors de l’égouttage des fromages.
On l’appelle aussi le lactosérum, et il se boit également.
Différence avec du babeurre ?
Le mot babeurre (buttermilk en anglais) désigne ce qui reste dans la baratte une fois que les morceaux de beurre sont enlevés.
Il s’agit donc du lait ribot, c’est un synonyme !
Différence avec le kéfir
Le Kéfir est un lait fermenté consommé depuis l’antiquité entre l’Europe et l’Asie.
Comme le lait ribot, il est fabriqué à partir de lait animal.
Mais cette fois-ci, ce ne sont pas des ferments lactiques qui y sont ajoutés. Ce sont les grains de kéfir : ils n’ont rien de végétal, ce sont des micro-organismes.
Incorporés au lait, ils le font fermenter.
Quels sont les bienfaits du lait ribot ?
Le lait ribot est l’ami de notre système digestif :
- il est plein de bonnes bactéries lactiques vivantes très appréciées par notre flore intestinale (c’est un probiotique naturel) ;
- c’est un lait maigre et facile à digérer ;
- il contient très peu de lactose (transformé en acide lactique par les ferments), ce qui en fait un lait adapté aux personnes intolérantes au lactose.
Lait ribot pour femme enceinte ?
Les produits au lait cru étant déconseillés pendant la grossesse, mieux vaut boire un lait ribot pasteurisé en attendant l’heureux évènement !
Lait ribot et souche d’arbre : vrai ou faux ?
Le lait ribot est utilisé par certains jardiniers pour dévitaliser les souches d’arbre.
C’est une astuce écologique qui évite que des pousses ne repartent et qui accélère la décomposition de la souche.
Si tu as déjà essayé, dis-le nous en commentaires !
Comment faire du lait ribot ?
Pour réussir ton lait ribot, il te faut les bactéries Streptococcus thermophilus et Lactococcus lactis.
Ce sont elles qui transforment ton lait en lait ribot !
Achète un litre de lait cru entier fermier non pasteurisé, puis :
- Méthode 1 : ajoute un peu de lait ribot tout prêt à ton litre de lait cru et laisse les ferments lactiques agir à température ambiante.
- Méthode 2 : achète tes ferments en boutique spécialisée (pharmacie, magasin bio, fabricant spécialisé…) et ajoute-les à ton lait.
Voilà, tu obtiens un lait fermenté !
Combien de temps se conserve le lait ribot ouvert ?
Le véritable lait ribot peut se conserver jusqu’à 3 semaines s’il reste bien au frais.
C’est son acidité qui lui permet de mieux se conserver qu’un lait cru classique.
Où en acheter/trouver ?
Pour consommer un produit local et traditionnel, achète idéalement ton lait ribot en circuit court.
Tu peux en trouver à la ferme directement, chez ton fromager, au marché et dans certaines grandes surfaces bretonnes qui commercialisent des produits locaux et artisanaux. Regarde également du côté des magasins bio.
Il existe la version industrielle dans les hypermarchés… mais il n’a pas le même goût.
Recettes avec du lait ribot
Yaourt au lait ribot
Quand on fait les yaourts soi-même, on ajoute un yaourt (maison ou industriel) au lait.
Alors procède de la même manière, mais remplace le yaourt par du lait ribot !
Mélange-le à ton lait classique, verse dans les pots puis enfourne dans ta yaourtière.
Gâteau au lait ribot
Pour apporter légèreté et moelleux à tes recettes préférées (crêpes, gâteau au yaourt, gâteau marbré, galettes…), n’hésite pas à remplacer lait, yaourt et eau par du lait ribot.
Voici les ingrédients pour une recette particulièrement savoureuse de gâteau au lait ribot :
- 30 cl de lait ribot ;
- 200 gr de farine ;
- 80 gr de sucre en poudre ;
- 80 gr de poudre d’amande ;
- 80 gr de beurre ;
- 3 œufs ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- un peu d’extrait de vanille ;
- 1 pincée de sel.
Préparation :
- Préchauffe le four à 170°.
- Mélange le beurre mou, le sucre, le sel et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange parfaitement homogène.
- Ajoute la farine, la levure, le lait ribot, l’amande en poudre et l’extrait de vanille et mélange le tout énergiquement ! N’hésite pas à utiliser ton robot, car la pâte doit être bien lisse.
- Verse la belle pâte obtenue dans un moule beurré.
- Fais cuire environ 50 min en vérifiant à l’aide d’un couteau que son cœur est cuit.
- Déguste tiède ou froid.
Mousse de fraise au lait ribot
Ingrédients :
- 2 c. à soupe de jus de citron ;
- 300 g de fraises ;
- 20 cl de lait ribot ;
- 75 gr de sucre ;
- 3 blancs d’œuf.
Préparation :
- Coupe tes fraises en morceaux et passe-les au mixeur avec le sucre. Place le mélange au frais.
- Fouette le lait ribot puis incorpore-le au coulis de fraise.
- Bats les blancs en neige et ajoute-les délicatement à cette préparation.
- Verse dans des verrines et réserve au frais au moins 1 h avant de servir.
Gâteau lait ribot et pommes
Reprends la recette du gâteau au lait ribot qui est juste au-dessus et ajoute 3 pommes en morceaux au moment de verser la pâte dans le moule.

Tu connaissais le lait ribot ?
Si cet article t’a décidé à y goûter, reviens nous dire ce que tu en as pensé !
Breton d’origine,et habitant en Anjou, le lait Ribot j’en bois souvent. Une de mes petites fille adore aussi le lait Ribot. Quand elle vient chez moi » Papi tu as du lait Ribot ? «
Excellent exposé. Deux remarques:
1/Le Lben (équivalent du Ribot) est très consommé au Maghreb, géographiquement plus précis et plus proche de la France que le Moyen orient, plus vague , que vous mentionnez. C’est ce Lben qu’on trouve dans nos supermarchés à coté du lait Ribot. Soit un patrimoine culinaire ancestral commun à la Bretagne et au Maghreb! Le Lben au Maghbreb est fabriqué à partir du Rayeb, soit du lait cru qu’on a laissé fermenter à température ambiante et qu’on baratte ensuite pour avoir d’un coté le beurre et de l’autre le babeurre appelé Lben. Soit la même fabrication originelle du Ribot.
2/En parlant de patrimoine commun, vous remarquerez la proximité entre les termes Ribot et Rayeb, une même racine qui interpelle sur une éventuelle étymologie commune. Pour l’anecdote, je viens d’une région en Algérie dont les 2 principales villes, Sétif et Bejaia, sont jumelées respectivement avec Rennes et Brest. En effet, la Bretagne est la région française la plus amie avec l’Algérie.
Merci pour ces infos, très intéressantes. 😉
Je suis originaire de Bretagne, et j’ai toujours trouvé des points communs entre le breton et l’arabe, du point de vue guttural. Nous avons sans doute des origines communes lointaines ! Nous, on trempe les galettes de blé noir dans un grand bol de lait ribot, ou avec des pommes de terres écrasés grossièrement en purée (c’est top quand il reste des morceaux) ou, avec des châtaignes grillées… Hum !!! Ma préférence dans ceux que l’on achète dans le commerce est le lait « Yorik » de Yoplait (où c’est écrit en arabe sur l’emballage) : le lait ribot breton, je le trouve trop doux. 🙂
C’est très intéressant, j’ai appris récemment ce que vous dites concernant le mélange lait ribot et galettes de blé noir. Au maghreb également, lorsque nous faisons du couscous et qu’il reste de la semoule mais plus de bouillon, on mange la semoule avec le lait fermenté et c’est délicieux !
Personnellement j’ai découvert le lait ribot breton récemment et je le préfère au Yorik que je prenais habituellement.
Je bois 1 litre de lait ribo par jour
J adore 🤣
D’origine poitevine , limousine , provençale et. sans doute arabe lointaine , tous ces détails me fascinent .
Merci de m’apporter autre chose ! Roseline
Petite question : puis-je faire le yaourt avec du lait Ribot
Bonjour,
Le lait ribot est normalement un produit issu de la fabrication du beurre donc pauvre en matières grasses. Comment peut-on appeler lait ribot un lait juste fermenté ? ça n’a rien à voir non ?
je fais mon beurre moi meme avec de la creme 30-40% et je suis devenu accroc au babeurre qui en resulte.
En me renseignant pour l acheter directement, j’ai vu partout qu’on dit que le babeurre et le lait ribot c est la meme chose.
Et bien absolument PAS.
Le lait ribot est fermenté et grumeleux et n a pas tres bon gout (un peu acide) contrairement au babeurre qui a un gout addictif tres legerement sucré à mi chemin entre le beurre le lait concentré et le lait entier.
Je suis décu de voir que beaucoup de gens soi disant experts melangent babeurre et lait ribot alors que ca n a rien à voir.
En tout cas je n’ai pas trouvé de babeurre dans le commerce et je trouve ca dommage!
Ce lait esy’il autorisé pour les diabetiques ?