Envie de cuisiner de la queue de lotte ?
Ce poisson facile à préparer s’adapte à toutes les recettes, des plus légères aux plus gourmandes.
Avec sa chair savoureuse et sans arête, la lotte est appréciée par les petits autant que par les grands !
Qu’est-ce que la queue de lotte ?
La queue de lotte, c’est en réalité la queue de la baudroie, un poisson assez effrayant qui vit dans les fonds marins.
Qu’on l’appelle queue de lotte ou lotte, on parle bien de la chair de sa queue.
Ce poisson est commercialisé sans sa tête, donc c’est sa queue (le plus souvent de belle taille) que tu trouveras sur les étals.
Elle se cuisine entière, en filet, en médaillon, rôtie, grillée, pochée, braisée…
Comment bien choisir sa queue de lotte ?
Achète ta queue de lotte idéalement en vente directe des bateaux, et sinon à la criée ou chez ton poissonnier (du moment qu’elle est pêchée localement !).
Ainsi, tu consommeras un produit frais et de qualité.
La chair doit être blanche et tendre.
Sache que la queue de lotte réduit et rend de l’eau à la cuisson : Alors pour 4 personnes, choisis une queue de lotte de 1,5 kg minimum.
Comment préparer de la queue de lotte ?
- La lotte n’a pas d’écaille, mais une peau grise qui s’enlève facilement en tirant dessus. On dit qu’on « dépouille » la lotte.
- Décolle ensuite sa seconde peau et élimine toutes les membranes nerveuses qui seraient restées collées à la chair. Pour cette étape, sers-toi d’un couteau pointu et aiguisé.
- Coupe les petites nageoires au ciseau.
Voilà, ta queue de lotte est prête à être cuisinée !
Tu peux également ôter l’épaisse arête dorsale (mais ta recette sera tout aussi bonne avec). Pour cela, fais glisser un couteau bien tranchant le long de l’arête, en l’inclinant. C’est comme ça qu’on lève les filets.
Sers-toi de l’arête pour concocter un délicieux fumet de poisson.
Quand manger de la queue de lotte ?
On trouve de la queue de lotte presque toute l’année sur les étals.
Comme elle est très prisée pendant les fêtes, c’est le moment où son prix augmente.
Hors saison, privilégier les conserves
Ton poissonnier n’a pas de queue de lotte en ce moment ?
Alors tourne-toi vers une conserverie artisanale, qui te proposera des recettes traditionnelles réalisées avec des produits locaux et du terroir !
Voir la saison des poissons
5 idées de recettes
Avant de commencer, assure-toi que ta queue de lotte est parfaitement débarrassée de ses petites peaux.
S’il en reste, cela va altérer la cuisson de la chair.
Et maintenant, je te propose 5 façons différentes de cuisiner la queue de lotte !
1 – Queue de lotte à la plancha
- Lève tes filets, coupe-les en deux et recouvre-les d’une marinade d’huile d’olive, sel, poivre, persil, ail haché et autres condiments de ton choix.
- Laisse tes flets mariner au frais au moins 1 h.
- Cuis tes morceaux de queue de lotte sur une plancha bien chaude pendant 5 min, en les retournant à mi-cuisson.
2 – Queue de lotte au lard
Pour une queue de lotte de 1,5 kg :
- préchauffe le four à 210 degrés ;
- barde ta queue de lotte d’une dizaine de tranches de lard et ficelle-la comme un rôti ;
- dépose-la dans un plat sur un lit d’oignons émincés, et arrose le tout d’huile et de condiments ;
- fais cuire 30 minutes en arrosant la lotte régulièrement ;
- sers avec des champignons poêlés.
3 – Queue de lotte à la poêle
Pour cette recette ultra rapide, commence par lever tes filets puis :
- coupe-les en 2 ;
- roule-les dans la farine ;
- fais-les revenir 10 min à la poêle dans du beurre salé en ajoutant de l’ail et du persil à mi-cuisson.
4 – Queue de lotte à la provençale
- Fais revenir un oignon émincé dans de l’huile puis ajoute 3 tomates et 2 gousses d’ail écrasées, un demi-verre de vin blanc sec et un bouquet garni.
- Dépose ta queue de lotte coupée en morceaux, puis couvre et laisse cuire 20 minutes.
- Sale, poivre, met un peu de piment, puis sers avec des pommes de terre.
5 – Queue de lotte à la vapeur
La queue de lotte est délicieuse en sauce, mais tu peux la cuisiner de façon plus diététique :
- détaille tes petits légumes et fais-les cuire 20 min dans ton cuit-vapeur ;
- ajoute ta queue de lotte coupée en tranches et laisse cuire encore 10 min ;
- sers avec une sauce au fromage blanc relevée d’un jus de citron, de sel et de poivre.
Alors, laquelle de ces recettes de queue de lotte te tente le plus ?
J’ai cuisiné la lotte à la poêle et nous avons bien aimé merci.
Un plaisir ! 😁
Je vais faire la lotte à la provençale. Je me régale déjà. Merci pour les recettes !
Bonjour,
J’ai fait la lotte provençale un délice à refaire souvent
Merci beaucoup pour cette recette
Cordialement
Un plaisir ! 😊