Quand on pense à la gastronomie bretonne, on imagine tout de suite les plats et desserts dits traditionnels : crêpes, gâteau breton, fruits de mer, andouille de Guémené, etc.
Pourtant, l’un des points forts de la Bretagne réside dans sa capacité à innover et à inventer des plats originaux et uniques.
Et c’est ce que je te propose ici, avec des recettes aux ingrédients 100% bretons, mais revisitées à la plancha !
Parfait pour l’été (mais pas que !)…
- Qu’est-ce qu’une plancha et comment la choisir ?
- Comment cuisiner à la plancha ?
- 2 idées de recettes à base de légumes
- 2 idées de recettes à base de viandes
- 2 idées de recettes à base de poissons
Qu’est-ce qu’une plancha ? Comment la choisir ?
Bah oui, si on veut réaliser des recettes bretonnes à la plancha, il faut d’abord savoir exactement de quoi on parle…
Qu’est-ce qu’une plancha ?
C’est un appareil de cuisson particulier qui est dit par contact.
Il est équipé de plaques qui permettent de cuire, de griller et de manipuler toutes sortes d’aliments.
La plancha est un appareil très polyvalent, car il est possible d’y cuisiner de la viande, des légumes et du poisson.
Même si cet ustensile est très utilisé en France, il n’en est pas originaire.
Il a été créé en Espagne où il servait pour les festivités durant lesquelles il fallait cuisiner pour beaucoup de personnes. Très pratique, la plancha a rapidement conquis le reste du monde, dont la France.
L’un des atouts majeurs de la plancha est qu’elle favorise une cuisson homogène qui préserve toutes les saveurs des aliments.
Elle représente donc une alternative plus saine à d’autres outils de cuisson.
Comment la choisir ?
Pour bien choisir ta plancha, tu dois te pencher sur plusieurs critères simples.
Déjà, quelle est la source de chaleur de l’ustensile ?
Une plancha peut être chauffée au gaz ou à l’électricité.
Dans le premier cas, la hausse de la température est relativement lente alors qu’elle est fulgurante dans le second.
Les planchas électriques sont généralement plus compactes.
Si on conseille de se fournir en aliments locaux pour cuisiner, cela vaut aussi pour l’achat de la plancha !
Plutôt que d’acheter un produit venu d’ailleurs, je ne peux que te recommander de choisir une marque française, avec des planchas conçues et fabriquées en France (avec l’assurance d’un savoir-faire et d’une qualité au top !).
Par exemple, tu as différents types de planchas ENO, qui sont 100 % made in France.
Tu dois ensuite te pencher sur le matériau de fabrication des plaques de cuisson.
Elles peuvent être en acier, en fonte ou en inox.
Le niveau de restitution de la chaleur ou les règles d’entretien diffèrent en fonction de chaque type.
Je conseille la fonte émaillée, qui reste le top en terme de durabilité et de cuisson.
Enfin, pour finir, il faut que tu vérifies le nombre de brûleurs, car ce dernier conditionne le confort d’utilisation.
Comment cuisiner à la plancha ?
Pour préparer des plats délicieux à la plancha, il y a certaines règles à respecter.
Il s’agit d’un ustensile dont tu peux tirer le meilleur, uniquement sous certaines conditions.
Par exemple, il est recommandé d’éviter de poser les aliments sur les plaques dès l’allumage de la plancha.
Cette façon de procéder risque de dégrader les ingrédients et de les brûler au lieu de les cuire.
L’idéal est donc de chauffer au préalable votre plaque.
L’opération ne doit généralement pas excéder 10 minutes. Durant ce court laps de temps, les plaques peuvent atteindre aisément 200 ou 300 °C.
Ce sont des températures parfaites pour commencer.
Il n’y a pas d’indicateur mesurant ce paramètre sur la plancha… mais, astuce, tu peux les tester avec l’astuce de la goutte d’eau sur les plaques !
La technique ? Tu mouilles tes doigts et laisses tomber quelques gouttes sur la plaque en fonte de ta plancha :
- Si la goutte s’étale et s’évapore lentement : -100°C
- Si la goutte se met à bouillir et qu’elle « grésille » : tu as dépassé les 100°C
- Si la goutte rebondit, forme des billes et « dansent » : tu as dépassé les 160°C (et tu peux commencer à cuisiner !)
Il est déconseillé de faire des apports de graisse pour une cuisson à la plancha.
Il est en effet inutile d’ajouter des matières grasses comme l’huile ou le beurre.
Dans le cas où c’est inévitable, il ne faut surtout pas en verser sur les plaques. Tu peux te servir d’un pinceau pour en imbiber délicatement les aliments.
Dernier conseil : tu peux améliorer le goût de tes aliments très simplement.
Qu’il s’agisse de légumes, de poisson ou de viande, tu peux faire une belle et bonne petite marinade.
Également, essaies de ne pas préparer tous tes aliments trop tôt avant la cuisson, sinon ils risques de se dessécher et de brûler trop rapidement.
Les recettes plancha à base de légumes
Les idées de recettes à la plancha sont très nombreuses, et seule votre imagination pourra en voir le bout !
Il est vraiment possible d’en trouver pour tous les goûts et tous les régimes alimentaires.
Cet appareil de cuisson est, par exemple, parfait pour les amoureux de légumes.
Tu ne me crois pas ?
Alors voici deux recettes 100% locales qui vont te faire changer d’avis…
Steak de chou-fleur breton à la plancha
Pour essayer cette recette, il faudra commencer par rassembler quelques ingrédients…
Il te faudra notamment :
- un chou-fleur (breton évidemment !),
- un oignon blanc nouveau avec la tige,
- des épices (au choix),
- du persil ciselé,
- des herbes de Provence,
- de l’huile d’olive.
Si tu veux la jouer exotique, rajoute du poivre de Kampot à ta recette…
Une fois tous ces éléments rassemblés :
- Le chou-fleur doit être débarrassé de ses feuilles sans pour autant jeter le trognon. Tu devras ensuite en couper des tranches à l’aide d’un couteau adapté. Pour que la cuisson soit des plus aisées, il est préférable qu’elles ne dépassent pas 1 cm d’épaisseur.
- L’étape suivante consiste à les arroser d’huile d’olive, puis à mettre les épices et l’oignon coupé avec la tige verte.
- La touche finale est apportée par les herbes de Provence qui sont ajoutées avant de réserver le tout le temps que la plancha chauffe.
- Dès que c’est le cas, il faut ajouter les tranches de chou-fleur et baisser le feu.
- Elles doivent être cuites à feu doux pendant environ 8 minutes. Tu dois les retourner délicatement jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. C’est à ce moment qu’elles seront prêtes pour la dégustation.
- Une fois servies, il ne faudra pas oublier de saupoudrer de persil ciselé et de poivre de Kampot.
Cœurs d’artichauts à la plancha
Pour un apéritif sain et réussi entre amis, il n’y a rien de mieux que de déguster des cœurs d’artichauts à la plancha.
Pour t’en délecter avec tes proches, tu auras besoin de :
- dix petits artichauts Camus,
- d’un citron,
- d’huile d’olive
- … et de romarin.
- d’autres condiments, comme des tomates confites, du sel, du piment et de l’ail seront un plus !
Côté recette :
- Il te faut commencer par découper les artichauts de sorte à en exposer les cœurs. L’opération peut prendre des minutes et les artichauts s’oxydent rapidement. Je te recommande donc de les asperger de citron au fur et à mesure. Même les cœurs prêts devront être préservés dans une eau citronnée.
- Une fois la plancha prête, il faudra les sécher et y ajouter l’huile d’olive et le romarin.
- La cuisson peut alors démarrer. Elle ne prend que quelques minutes pour donner des cœurs d’artichauts parfaitement grillés.
- Ils sont à accompagner de tous les condiments mixés pour obtenir une pâte relativement consistante et d’une pincée de sel.
Les recettes plancha à base de viande
Dans la catégorie des recettes à base de viande, les idées et possibilités de recettes locales sont tout aussi nombreuses…
Andouilles de Guémené à la plancha
Pour cette recette, on va avoir besoin :
- d’andouilles de Guémené tranchée, bien sûr !
- d’oignons rouges,
- de moutarde de Dijon
- et de tranches fines de poitrine fumée.
Pour les tranches d’andouilles, pour quatre personnes, 300 g de celles-ci seront amplement suffisants.
Allons-y pour la préparation :
- Tu dois couper l’andouille de Guémené et les oignons en tranches (elles doivent être du même nombre)
- Il faut ensuite appliquer de la moutarde sur l’une des faces de chaque tranche d’andouille et mettre de l’oignon.
- À cette étape, il est possible de passer à la cuisson qui dure une quinzaine de minutes.
- Tu as la possibilité d’agrémenter le tout de tranches de poitrine fumée et de pomme de terre.
Côtes de porc marinées au miel de sarrasin
Pour la recette des côtes de porc marinées au miel de sarrasin, le succès de la préparation dépend de la marinade, mais aussi du choix de la viande.
Comme toujours, je ne saurai que trop te recommander de sélectionner un petit élevage de porcs local, près de chez toi !
Côté préparation de la marinade, pense à en mettre sur la viande au moins trois heures avant leur cuisson. De cette façon, elle pourra réellement s’en imprégner.
Pour sa réalisation :
- il faut mélanger dans un bol toutes les épices nécessaires à une bonne marinade, à ton goût.
- l’ajout des gousses d’ail ciselées, de sauce soja, de basilic et de miel de sarrasin est clairement un plus !
Côté cuisson, rien de plus simple :
- il faut préparer la plancha pour qu’elle atteigne la bonne température.
- Lorsque c’est le cas, il suffit de faire cuire les côtes de porc de sorte à ce qu’elles soient bien dorées.
Les recettes à base de poissons et fruits de mer
Dans le cas où tu préfères du poisson et/ou des fruits de mer, saches que ta plancha permet là encore à ta créativité culinaire de se dépasser, voire de se surpasser. Si si !
Poêlée de fruits de mer à la plancha
La poêlée de fruits de mer à la plancha est une recette simple qui permet la dégustation après seulement 25 minutes de préparation.
Pour quatre personnes, elle nécessite :
- 500 g de calamar, de seiche, de noix de Saint-Jacques et quelques crevettes fraîches (en fonction de la saison, tu peux évidemment varier les ingrédients).
- du miel de l’apiculteur du coin,
- de l’herbe de Provence
C’est parti pour la préparation :
- Après avoir mélangé tous les fruits de mer, ajoute les oignons et de l’huile d’olive. L’ensemble doit mariner au moins une heure pour une explosion de saveurs.
- Une fois la plancha chauffée, il suffit de verser le mélange sur les plaques et de commencer la cuisson.
- Dès que les fruits de mer prennent une coloration dorée, tu peux y mettre du vinaigre balsamique.
- Les herbes de Provence et du miel liquide quant à eux apporteront un goût caramélisé à l’ensemble.
- Il faudra penser à remuer longuement le tout pendant la cuisson.
- … et à mâcher lentement pour profiter au mieux des saveurs et du plaisir…
Maquereaux à la plancha
Pour cuisiner de délicieux maquereaux à la plancha, il suffit de réussir la marinade qui se compose :
- d’huile d’olive,
- de vin blanc,
- de fenouil,
- de baies de genièvre,
- de feuilles de laurier,
- de citron.
C’est parti pour la recette :
- Les maquereaux devront être vidés et nettoyés avant d’être plongés dans la marinade durant 45 minutes.
- Pour assurer un maximum de pénétration, pense à faire des incisions parallèles dans la partie charnue du poisson.
- La dernière étape est celle de la cuisson sur la plancha préalablement chauffée et saupoudrée de gros sel gris.
- Après 5 minutes de cuisson pour chaque face des poissons, tu peux passer à la dégustation !
Bref, tu l’auras compris, tu peux imaginer quasiment tous les ingrédients de ton choix sur ta plancha : légumes, poissons, viandes… et même les fruits, avec un peu d’imagination.
Le top, c’est qu’elle s’adapte à presque toutes les recettes et est franchement simple à sortir en terrasse et à utiliser.
Et toi, c’est quoi tes recettes préférées ?
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