Le rougail saucisse est l’un des plats les plus prisés dans l’hexagone.
Sa notoriété dépasse même les frontières françaises.
La raison est simple : ce plat épicé est un véritable régal.
Non seulement il est caractérisé par des parfums envoûtants, mais son goût est également exquis. De plus, sa préparation est assez simple… et peut être réalisée avec des ingrédients locaux !
Je t’invite à découvrir tout ce qu’il faut savoir sur le rougail saucisse et comment le préparer chez toi.
- Qu’est-ce que le rougail saucisse ?
- Quels sont les ingrédients ?
- Les étapes de la recette
- Accompagnements mets/vin
- Les différentes variations du rougail saucisse
Qu’est-ce que le rougail saucisse et d’où vient-il ?
Le rougail saucisse est une spécialité culinaire originaire de l’île Maurice, de la Réunion et de Madagascar.
La recette du rougail saucisse est sensiblement différente d’une île à l’autre.
C’est un plat épicé qui, selon les régions, est préparé à base de saucisses de poulet ou de porc.
À la Réunion, il se prépare avec des saucisses de poulet alors que sur l’île Maurice, ce sont les saucisses créoles à base de porc qui sont utilisées pour sa préparation.
Le rougail saucisse, que l’on surnomme aussi parfois (à tort) le carry de saucisses, est un plat qui ne se mange pas seul.
Différentes autres préparations peuvent accompagner ce plat.
Parmi celles-ci, il y a principalement le riz, mélangé avec des pommes de terre ou des haricots verts. Cependant, tu peux également le manger avec des lentilles.
Poulet, porc, pomme de terre, haricots verts… tout ça, tu peux le trouver en local chez un producteur près de chez toi.
Les ingrédients qui entrent dans la composition d’un plat de rougail saucisse
On l’a dit, plusieurs ingrédients entrent dans la préparation du rougail :
- des saucisses (idéalement fumées),
- de l’oignon rouge,
- de la purée de tomate (concentrée),
- de l’ail,
- du gingembre frais,
- du curcuma en poudre,
- du piment du genre oiseau (facultatif),
- du sel,
- du riz,
- de l’huile d’olive.
Les recettes étant différentes d’une région à l’autre, voire personnalisées, tu peux aussi ajouter du thym, du laurier et un tour de moulin à poivre.
En termes d’ustensiles de cuisine, tu auras besoin de plaques de cuisson, d’une râpe ainsi que de deux casseroles.
Tu peux trouver facilement tous les ingrédients dans le commerce, et une grande partie d’entre eux en circuit court, en direct d’un producteur près de chez toi… y compris le gingembre ou le curcuma !
En métropole, cependant, tu peux avoir des difficultés à trouver les saucisses utilisées sur les îles pour la préparation du rougail saucisse.
Tu as toutefois la possibilité de les remplacer par d’autres saucisses…
Or, qui dit saucisse fumée, dit nécessairement les saucisses de Molène (Pikolenn) ou de Ouessant, respectivement fumées au bois de hêtre et algues, ou au bois de hêtre et à la tourbe.
Sinon, je te conseille de privilégier les grosses saucisses du genre Diots de Savoie ou du Montbéliard.
Il est aussi possible de faire du rougail saucisse en utilisant de la chipolata. La saveur ne sera pas cependant identique, car la chipolata est plus sèche.
Préparation du rougail saucisse étape par étape
Le rougail saucisse est un plat facile à préparer.
Tu peux le concocter en suivant les étapes suivantes :
Étape 1
Verse ton riz dans une casserole d’eau bouillante salée et laisse cuire durant une dizaine de minutes environ.
Tu peux pareillement suivre les recommandations indiquées sur votre paquet de riz pour faire sa cuisson.
Étape 2
Pendant que ton riz cuit, profites-en pour couper ta saucisse en rondelles.
Si la saucisse est de Montbéliard, tu dois d’abord la cuire pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante. C’est après cela qu’il faut couper en tranches la saucisse.
Une fois la saucisse coupée, épluche et coupe aussi ton oignon en fines lamelles.
Étape 3
Après avoir coupé la saucisse et l’oignon, fais chauffer une casserole avec une petite quantité d’huile d’olive.
Ajoutes-y le curcuma, les rondelles de saucisse et les tranches d’oignon.
Laisse cuire à feu moyen durant 2 minutes. N’oublie pas de remuer de temps en temps.
Étape 4
Dès que les deux minutes sont écoulées, râpe le gingembre et l’ail directement dans la préparation.
Laisse encore cuire à feu doux durant une minute, tout en remuant.
Étape 5
Pour finir, ajoute la tomate, le piment, un peu d’eau et une pincée de sel. Tu peux même ajouter du thym et du poivre.
Ensuite, laisse cuire toujours à feu moyen pendant 15 minutes.
Ton rougail saucisse est prêt !
Étape 6
Pendant que ta préparation cuit, tu peux égoutter le riz. Une fois les 15 minutes écoulées, sers ton rougail saucisse avec le riz.
N’oublie pas que c’est un repas qui se mange chaud.
Si tu veux manger ton plat plus tard, tu peux toutefois le garder au réfrigérateur puis le réchauffer au moment opportun.
Bon appétit !
Quoi servir avec le rougail saucisse pour un repas parfait ?
Tu peux accompagner ton rougail saucisse avec divers aliments, et l’accompagner d’un bon vin.
Alors, quel aliment et quel vin choisir ?
Les meilleurs accords en termes d’aliments
Comme je l’ai expliqué plus haut, le rougail saucisse est un plat qui ne se mange pas seul.
Pour que ton repas soit le plus parfait possible, je te conseille de l’accompagner avec du riz créole ou nature, des haricots rouges ou de gros pois du Cap.
Tu peux aussi le déguster avec des pommes de terre ou du zembrocal (riz épicé de La Réunion). C’est la façon traditionnelle de consommer ce plat.
Par contre, si tu ne disposes pas de ces aliments, tu peux toujours le manger avec des lentilles vertes ou des lentilles corail.
Les bons accords en termes de boisson
En ce qui concerne la boisson, tu peux prévoir un bon vin.
En effet, le rougail saucisse est un plat qui se marie parfaitement avec du vin.
Je te conseille de choisir un vin puissant, notamment un vin rouge sec.
Tu peux prendre un Faugères du Languedoc, un Minervois du Languedoc, un vin rouge de Corse, un Bordeaux supérieur rouge, un Lavilledieu rouge ou un Bandol rouge de Provence.
Cependant, si tu préfères le vin blanc, tu peux aussi opter pour ce type de vin.
Je te recommande un vin blanc jeune et sec. Tu peux ainsi prendre un Côtes de Blaye, un Irouléguy blanc, un Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire ou un Côtes de Bordeaux Blaye blanc.
Variations de la recette traditionnelle du rougail saucisse
En dehors de la recette traditionnelle du rougail saucisse préparée par dans les îles, il existe de nombreuses autres recettes de ce plat.
En effet, les recettes sont revisitées dans certaines régions ou dans certains pays. D’autres ingrédients sont ajoutés et les accompagnements peuvent également être différents.
Certaines recettes intègrent du beurre de cacahuète.
Tu peux ainsi trouver à la Réunion du rougail saucisse Dakatine au beurre de cacahuète.
C’est une spécialité réunionnaise. Ce type de rougail est généralement servi en guise de sauce froide dans laquelle on trempe du pain ou des légumes.
Il y a également le rougail de poissons.
Il est le plus souvent réalisé avec de la morue.
Toutefois, il est aussi possible d’utiliser n’importe quel poisson pour en préparer. Tu peux même choisir des crevettes ou tout autre produit marin en lieu et place du poisson.
A choisir en fonction de la saison !
Il existe pareillement du rougail aux légumes.
Il s’agit d’un rougail végétarien composé de légumes de saison et de légumineuses.
On trouve ainsi le rougail aux tomates et aux piments antillais, parfait pour accompagner les grillades. Dans ton rougail végétarien, met des courgettes, des oignons, des poivrons et des tomates, pour un plat coloré et plein de vitamines.
Voilà ! Tu as désormais toutes les informations sur ce qu’il faut savoir concernant le rougail saucisse.
Tu peux désormais préparer ce repas pour tes soirées entre amis ou pour ton propre plaisir, à la maison.
À très bientôt pour de nouvelles recettes de plats célèbres et tout aussi délicieux !
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