La carotte, c’est un peu le caméléon du potager !
Elle se décline en de multiples couleurs et variétés, elle se déguste crue, cuite, râpée, en purée, en soupe, en jus, en recette sucrée ou salée…
C’est le 2e légume racine le plus cultivé dans le monde après la pomme de terre !
Suis-nous : dans cet article, on t’emmène explorer tous les secrets de la carotte.
- Aux origines de la carotte
- Jaune, orange, violette… cinquante nuances de carottes
- Et une multitude de variétés !
- Carotte de sable ou de terre : quelle différence ?
- Les bienfaits de la carotte sur la santé
- La carotte en cosmétique
- La, ou plutôt les saisons de la carotte
- La carotte rend-elle aimable ?
- Quelques recettes originales avec des carottes
Aux origines de la carotte : histoire et fiche d’identité
La carotte, ou Daucus carota de son nom botanique, appartient à la famille des Apiacées ou Ombellifères, comme le fenouil ou le céleri.
Ses origines ne sont pas clairement identifiées, mais elle pourrait venir d’Asie Mineure et d’Asie centrale.
Autrefois peu appréciée par les Grecs et les Romains, elle était surtout cultivée pour ses feuilles et ses graines, à des fins médicinales ou comme épice : leur présence a été attestée dans les habitations humaines datant de plus de 4000 ans.
C’est seulement après la Renaissance que l’on parvient à améliorer l’espèce et à rendre la carotte plus attrayante, à l’œil comme au goût.
La carotte fait partie de ce que l’on appelle les légumes racines, comme le navet, le panais, le radis ou la betterave.
On lui connaît quelques surnoms régionaux : gironille, moulette, pastenade…
Jaune, orange, violette… cinquante (ou presque) nuances de carottes
Le plus souvent orange sur les étals des maraîchers, la carotte se décline en réalité dans une palette de couleurs !
Blanc, pourpre, jaune, rouge… Chaque teinte a ses particularités.
La carotte violette, par exemple, est riche en anthocyanes, des antioxydants puissants. La jaune est plus douce, et la blanche, quant à elle, plus croquante.
Il y en a pour tous les goûts, alors n’hésite pas à varier les couleurs dans ton assiette.

Et une multitude de variétés !
On compte pas loin d’un millier de cultivars de Daucus carota dans le monde, dont environ 80 inscrites au catalogue français.
Parmi les plus connues, on peut citer la Nantaise, la Chantenay, la Touchon ou, pour des couleurs plus originales, la Purple Haze ou la longue rouge sang.
Et puis, il y a la petite rebelle : la carotte sauvage.
Plante très commune dans la nature, c’est une sous-espèce de Daucus carota.
Elle arbore de jolies fleurs blanches en ombelles composées de 20 à 30 ombellules, et ses feuilles dégagent, sans surprise, une odeur de carotte assez puissante.
Sa racine peut être mangée crue ou cuite, et sa saveur est plus marquée. Les fleurs et les graines se consomment dans les salades ou pour agrémenter les plats.
Attention, si tu pars en cueillette : la carotte sauvage peut être confondue avec la berce ou la ciguë.
Prends bien le temps d’observer et de sentir, et en cas de doute, laisse la plante sur place.
Carotte de sable ou de terre : quelle différence ?
En faisant ton marché ou chez le producteur, tu as peut-être lu la mention « carotte de sable » : qu’est-ce que ça change, au juste ?
La carotte de sable pousse dans un sol sablonneux, qui lui donne une peau plus fine et un goût plus sucré. Elle est généralement cultivée en Bretagne ou dans les Landes.
La carotte de terre pousse dans un sol plus argileux. Elle est plus grosse et a une peau plus épaisse. Elle est idéale pour les cuissons longues.
Les bienfaits de la carotte sur la santé
La carotte est bonne pour la vue, et ce n’est pas une légende !
Elle est riche en bêta-carotène, un antioxydant qui contribue à la santé des yeux et de la peau.
Elle est aussi source de fibres, de vitamines A, B, C et K, et de minéraux : calcium, magnésium, potassium, fer.
Elle stimule la digestion, booste le système immunitaire, aide à maintenir un taux de cholestérol stable, et prévient le vieillissement cutané.
C’est vraiment l’alliée à avoir dans son assiette !
Attention, la carotte est sucrée : à consommer avec modération pour les personnes diabétiques.
Ses fanes renferment également des propriétés. Un remède de grand-mère consiste à préparer une décoction de fanes de carottes pour soigner les aphtes.


La carotte en cosmétique
Pour un teint frais et lumineux, la carotte deviendra ta meilleure amie.
L’huile de carotte, extraite de la macération de la racine, donne bonne mine, prépare la peau au soleil et la nourrit en profondeur.
On la retrouve dans de nombreux soins pour le visage, pour les cheveux, et même dans certains autobronzants naturels.
La, ou plutôt les saisons de la carotte
La carotte fait partie de ces légumes disponibles toute l’année : bonne nouvelle pour notre assiette et notre santé !
Mais elle présente quelques différences en fonction des saisons.
Les carottes nouvelles, récoltées au printemps, sont tendres, sucrées, souvent plus petites.
Tu peux consommer leurs fanes en pesto ou en soupe par exemple.
Pas besoin de l’éplucher : sa peau est si fine qu’elle passe inaperçue sous la dent.
Les carottes de conservation, récoltées en automne, sont plus grosses, destinées à la cuisson, et se gardent tout l’hiver.
La carotte rend-elle aimable ? On te dévoile enfin la vérité
La grande question ! Si manger des carottes suffisait à rendre tout le monde aimable, ça se saurait…
On ne sait pas vraiment d’où vient cette légende urbaine : peut-être de l’expression « la carotte ou le bâton » une astuce pour motiver les ânes à avancer, les rendant tout de suite plus conciliants !
Cela dit, les nombreux antioxydants contenus dans la carotte auraient un effet notable sur notre humeur.
Donc, continuons simplement à en manger… et à être aimables, sans nécessairement y chercher une corrélation !


Quelques recettes originales avec des carottes
La liste des recettes quasi infinie.
En tant que bec sucré, j’ai un faible pour le carrot cake, avec plein de cannelle (une épice, elle aussi, excellente pour la santé).
Du mal à décoller le matin ? Prépare-toi une potion spéciale « bonne humeur » : un jus de carotte, orange et gingembre.
Pour l’apéro, troque les cacahuètes pour un houmous de carotte rôtie, parfumé au citron et au cumin.
Enfin, si tu t’intéresses à la lactofermentation, tu peux réaliser tes propres bocaux de pickles de carottes, pour twister tes plats et prendre soin de ton microbiote.
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