Tout savoir sur l’oignon ! Origines, variétés, saisons et bienfaits pour la santé

Tout savoir sur l’oignon ! Origines, variétés, saisons et bienfaits pour la santé

Alors que la carotte est le caméléon du potager, l’oignon, lui, en serait plutôt le couteau suisse !

Cru ou cuit, présent dans toutes les cuisines du monde, de la popote familiale aux tables gastronomiques, il a traversé les âges et les civilisations… et ce n’est pas pour rien !

Les origines de l’oignon : il ne date pas d’hier !

On ne connaît pas véritablement l’ancêtre sauvage de l’oignon, mais on sait qu’il est présent dans quasiment toutes les civilisations depuis plus de 5000 ans.

Les traces les plus anciennes de sa culture se trouveraient en Mésopotamie.

Il a rapidement conquis l’Égypte Antique, la Grèce, l’Empire Romain, l’Europe, puis il a traversé l’Atlantique dans les bagages de Christophe Colomb.

Au Moyen-Âge, on prêtait à l’oignon certaines vertus, comme celle de calmer la douleur lorsqu’il est utilisé en cataplasme, ou d’éloigner la peste des maisons : on accrochait, pour cela, un oignon au-dessus de la porte.

En Égypte, il était placé comme offrande sur les autels, ses propriétés désodorisantes n’étant sans doute pas étrangères à ce choix…

D’un point de vue botanique, Allium cepa appartient à la famille des Liliacées.

D’ailleurs, l’échalote est une variété d’oignon : tu le savais ?

La plante se compose d’un bulbe et de feuilles, vertes et creuses.

Un légume aux variétés multiples

Plus de 1000 variétés d’oignons sont inscrites au Catalogue européen des espèces et variétés.

En France, on en compte une cinquantaine, généralement classées selon la couleur de leur bulbe.

Parmi celles-ci, on peut citer l’oignon de Barletta, l’oignon de Paris, l’oignon doux des Cévennes qui bénéficie d’une AOC, le Rouge de Toulouge, l’échalion cuisse de poulet…

Et bien entendu, le breton, très célèbre oignon de Roscoff, lui aussi AOC.

Tout savoir sur l’oignon ! Origines, variétés, saisons et bienfaits pour la santé

Jaune, blanc, rouge, ou rosé ?

On ne parle pas de vin ici, mais bien de l’oignon !

Et chaque couleur a ses particularités :

  • l’oignon jaune est le plus polyvalent. On le préfère cuit : il prend alors un goût sucré.
  • L’oignon blanc est plus doux, plus juteux, il se prête bien à une consommation en salade, cru.
  • L’oignon rouge est plus sucré, surtout cuit. Cru, il est aussi croquant : on l’adore dans les tartares, les salades ou dans un burger maison.
  • L’oignon rosé, souvent cultivé en Bretagne, a une saveur fine, légèrement sucrée, bien équilibrée.

Les différentes saisons de l’oignon

On trouve de l’oignon toute l’année.

L’oignon de printemps, primeur, est souvent présenté en botte avec ses feuilles que tu peux émincer et consommer comme de la ciboule.

Sa peau est très fine, il est croquant, juteux, mais ne se conserve que quelques jours.

L’oignon d’automne, dit de conservation, a une peau plus épaisse qu’il faut retirer. Il est généralement plus gros, et se garde tout l’hiver, dans un endroit sec et aéré.

Une autre astuce à connaître : maintiens tes oignons éloignés de tes pommes de terre pour éviter que ces dernières ne se gâtent plus rapidement.

Les bienfaits de l’oignon pour la santé

L’oignon n’est pas qu’un ingrédient incontournable en cuisine, c’est aussi une petite bombe nutritionnelle.

  • Riche en antioxydants et notamment en flavonoïdes, il aide à lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • Sa teneur en soufre permet d’éloigner certains cancers, de réguler le taux de glycémie et de limiter ainsi l’apparition de diabète.
  • Excellent pour le cœur, il fluidifie le sang, diminue la pression artérielle et contribue à réduire le cholestérol.
  • Boosteur d’immunité, il possède des propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires et antivirales.
  • Bon pour la digestion, il favorise le transit et protège la flore intestinale grâce à sa teneur en fibres.

Il contient des vitamines C, B1, B6 et B9, du potassium, du cuivre, du manganèse et du sélénium pour garder nos dents, notre peau, nos cheveux, nos nerfs, nos os et nos muscles en bonne santé.

En bref, l’oignon est indispensable dans une alimentation équilibrée.

Certaines personnes le digèrent mal, c’est pourquoi chacun doit adapter sa consommation à sa tolérance.

Astuces pour ne pas pleurer en coupant des oignons !

Mais d’abord, sais-tu pourquoi éplucher ou couper des oignons fait tant pleurer ?

La faute aux molécules volatiles, très irritantes.

On t’en épargne les noms et la réaction chimique qui se produit lorsque ces molécules sont libérées dans l’air, mais le résultat est universel : ça pique !

Quelques astuces pour éviter d’avoir les yeux rouges et larmoyants :

  • Passe l’oignon sous l’eau froide avant de l’éplucher.
  • Place-le au frais quelques dizaines de minutes avant de le préparer.
  • Allume une bougie à côté de la planche à découper : la flamme attire les composés volatils responsables des larmes.
  • Utilise un couteau bien aiguisé pour éviter d’écraser les cellules et libérer trop de gaz irritants.
  • Ou, le ridicule ne tuant pas, porte tes plus belles lunettes de natation pour protéger tes yeux !

Cultiver les oignons chez soi

Même si tu débutes au potager, l’oignon est une culture assez facile.

Il te faudra un sol bien drainé, léger et riche en matière organique.

Si ta terre est trop lourde, tu pourras ajouter du sable.

Choisis une exposition ensoleillée, et évite les excès d’humidité qui pourraient favoriser les maladies.

Ensuite, tu as deux possibilités :

  • soit semer directement tes graines d’oignons, en pleine terre, au printemps ou à la fin de l’été ;
  • soit opter pour des bulbilles (petits oignons) à repiquer à l’automne ou au printemps, selon la variété.

Quelle est ta recette d’oignons préférée ?

En toutes saisons, on apprécie l’oignon !

En été, cru dans les salades, en pickles dans les sandwiches, en pissaladière ou en brochettes de légumes sur le barbecue…

En hiver, une bonne soupe gratinée à l’oignon qui réchauffe les corps et les cœurs, une tarte à l’oignon fondant ou encore les oignons farcis.

On ne s’en lasse pas !

En bons Bretons, chez Mangeons Local, on adore l’oignon de Roscoff.

Et toi, as-tu une variété chouchou ? Dis-nous dans les commentaires !

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.