Les rillettes de maquereaux sont une chouette entrée, à partager avec des amis et de la famille… mais c’est aussi idéal en sandwich le midi ou à l’apéritif l’été.
Elles sont faciles et rapides à préparer et sont une alternative aux classiques tartines de saumon fumé.
Bonus : elles sont beaucoup plus locales que le saumon, à condition évidemment de les acheter d’une conserverie artisanale près de chez toi, ou de les cuisiner toi même.
Et c’est là tout l’objectif de cet article : on va t’aider et te conseiller !
- Rillettes, vous avez dit ? Présentation !
- Quels sont les ingrédients pour faire les meilleures rillettes de poissons ?
- Comment servir les rillettes de maquereaux ?
- 5 Idées de recettes de maquereaux
Qu’est-ce que sont les rillettes et d’où viennent-elles ?
Quand on parle de rillettes, on pense naturellement d’abord à celles réalisées à partir de cochon.
Pourtant, il en existe de très nombreuses à faire à partir de poissons :
- rillettes de congre,
- rillettes de thon,
- rillettes de hareng,
- rillettes de sardine,
- rillettes de cabillaud,
- rillettes de dorade,
- rillettes de truite,
- rillettes de lotte,
- rillettes de maquereau,
- etc.
… et ça marche également très bien avec les fruits de mer et les algues :
- rillettes de noix de saint-jacques,
- rillettes d’algues marines comestibles,
- rillettes de crevette,
- rillettes de pétoncle,
- rillettes de crabe,
- rillettes de langoustines,
- etc.
Bref, tu as compris : on peut faire des rillettes à partir de vraiment tout !
D’ailleurs, je t’invite à jeter un œil du côté des rillettes de la mer de la conserverie artisanale Kerbriant, si tu veux avoir une idée de l’étendue de ce qu’on peut faire !
Et du coup, c’est quoi des rillettes ?
Historiquement, il s’agit d’une préparation culinaire où on cuit à feu doux de la viande (ou du poisson, donc)… si longtemps que la chair finit par se détacher en filament, appelés « rillettes ».
Aujourd’hui, on désigne les rillettes par leur texture, et on ne considère plus la cuisson longue comme obligatoire pour cette « appellation ».
On peut ainsi faire des rillettes à partir d’aliments frais, du moment qu’ils sont hachés (menu) et généralement mélangés avec de la graisse.
C’est souvent le cas pour les rillettes de poisson (et donc de maquereaux).
Quels sont les ingrédients pour une bonne rillette ?
Il te faut du poisson.
- frais idéalement,
- … mais ça marche également avec du poisson en conserve… ou du poisson fumé.
On peut faire des rillettes à partir d’un seul et unique poisson ; ou on peut mélanger.
On peut aussi mélanger du poisson frais et du poisson en boite, si tu le souhaites (ou si tu n’as pas assez de frais sous la main).
Il te faut des condiments et des épices.
Ça n’est pas obligatoire, mais ça relève favorablement le goût de vos rillettes :
- poivre,
- sel,
- cornichon,
- oignon,
- échalote,
- ail,
- paprika,
- ciboulette,
- thym,
- romarin,
- salicorne,
- algues,
- citron,
- moutardes,
- vin blanc (et pourquoi pas du whisky ou du lambig),
- etc.
La seule limite ? Ton imagination… et potentiellement ton bon sens et plus tard (trop tard peut être) tes papilles.
Il te faut une matière grasse.
Là, c’est obligatoire, afin d’obtenir la texture idéale :
- fromage blanc,
- yaourt épais (type brebis),
- crème épaisse,
- etc.
On peut aussi rajouter un peu de beurre (demi-sel, évidemment)… ou si tu préfères, de l’huile d’olive, de sésame, etc. Enfin, certaines recettes peuvent également intégrer des œufs.
… et on est bons côté ingrédients !
Comment servir les rillettes de maquereaux ?
Les rillettes sont vraiment l’aliment polyvalent par excellence.
Elles sont parfaites pour le diner rapide du dimanche soir, le pique-nique de tes enfants le mardi midi, l’apéritif du barbeuc’ du mois de juillet, ou pour l’entrée un peu classieuse du diner du Nouvel An.
Il te suffit simplement d’adapter ta recette et ton service en fonction de l’occasion.
Quelques idées de service :
- en sandwich,
- avec des toasts, sur des tartines ou des crackers.
- avec des pommes de terre, des légumes ou même des salades.
- pour une présentation plus raffinée, tu peux servir les rillettes de maquereaux dans de belles assiettes, avec des oignons finement ciselés, des câpres, des herbes fraîches et une tranche de citron.

5 idées de recettes de rillettes de maquereaux
Recette N°1 : Les rillettes de maquereaux dites « classiques ».
Elle est excellente, simple et très rapide à faire.
Pour cela, tu auras besoin de :
- 350g de filets de maquereaux,
- 100g de yaourt épais ou fromage frais,
- 25cl de vin blanc,
- 1 cuillère à café de jus de citron,
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- sel et poivre.
Voici les étapes de la recette à suivre :
- Dans une casserole, faire cuire les filets de maquereau dans un bouillon et le vin blanc.
- Laisser refroidir.
- Dans un bol, émietter les filets de maquereaux à l’aide d’une fourchette,
- Ajouter le yaourt, le jus de citron, la moutarde à l’ancienne, le sel et le poivre.
- Tu sers avec des tranches de pain grillé… et le tour est joué !
Recette N°2 : Les rillettes de maquereaux « allégées »
Pour une version plus légère et plus saine, je te conseille les rillettes de maquereaux à la ricotta.
Pour cette recette, tu auras besoin de :
- 350g de filets de maquereaux,
- 150g de ricotta,
- ¼ de tasse de jus de citron,
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne,
- sel et poivre.
Les étapes à suivre :
- Tu fais fondre le beurre dans une casserole et tu ajoutes les maquereaux.
- Laisse mijoter pendant 8 à 10 minutes, puis tu ajoutes le jus de citron, la moutarde à l’ancienne, le sel et le poivre.
- Remue et écrase les morceaux de poisson, que tu auras précédemment ajoutés, à l’aide d’une fourchette.
- Ajoute la ricotta, mélange et laisse mijoter encore 5 minutes.
- Paf : tu sers avec des tranches de pain grillé… trop bon !
Recette N°3 : Les rillettes de maquereaux « express »
Les recettes précédentes n’étaient déjà pas longues à faire… mais tu veux de l’express-express ?
Très bien…
Pour cette recette express, tu vas avoir besoin de :
- 2 boîtes de maquereaux au naturel
- 2 cuillères à soupe d’aneth
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Sel et poivre
Côté préparation, tu as voulu du rapide… soit :
- Tu égouttes les filets de maquereaux,
- Tu mélanges tous les ingrédients dans un bol jusqu’à avoir la bonne texture,
- Tu réserver au frais jusqu’au service.

Recette N°4 : Les rillettes de maquereaux + truite
On va donner un peu de couleur à nos rillettes !…
Pour cette recette, il te faut :
- 200 grammes de truites fumées
- 200 grammes de maquereaux fumés
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail hachée
- 1/2 oignon haché
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- Sel et poivre
Pour la préparation :
- Dans un bol, mélange la moutarde, le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail, l’oignon et le persil.
- Assaisonne avec du sel et du poivre.
- Émiette la truite et le maquereau fumés, et ajoute-les à la préparation précédente.
- Tu mélanges bien le tout.
- Tu répartis ensuite la préparation obtenue dans des petits ramequins et tu les mets au frigo jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
- … il n’y a plus qu’à servir : c’est prêt !
Recette N°5 : Les rillettes de maquereaux à la tomate
Idéale en été, en pleine saison de la tomate, pour les barbecue !…
Les ingrédients pour cette recette sont :
- 6 filets de maquereaux frais,
- 2 tomates moyennes,
- 1 gousse d’ail,
- le jus d’un demi-citron,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1/2 cuillère à café de poivre,
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de basilic frais haché.
C’est parti :
- Dans une casserole à fond épais, fais cuire les filets de maquereau jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Retire ensuite du feu et laisse refroidir. Pendant ce temps, lave et épépine les tomates.
- Une fois refroidis, retire la chair des filets et place-la dans un grand bol.
- Ajoute les tomates épépinées, l’ail, l’huile d’olive, le jus de citron, le poivre et le sel.
- Mélange bien le tout et écrase à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoute alors le basilic frais et mélange encore une fois.
- Place la préparation dans un bol et sers les rillettes avec des légumes frais, des pommes de terre cuites et des toasts.
Comme tu peux le voir, les idées de recettes de rillettes de maquereaux sont infinies !
Et toi, c’est quoi ta recette préférée ?
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