Lorsque vient la saison de la coquille Saint-Jacques, en France du 1er octobre au 15 mai, on adore la cuisiner directement à la plancha, à la Bretonne, ou encore en canapés.
Mais une recette à laquelle on ne pense pas toujours (et c’est bien dommage, car elle est excellente), ce sont les rillettes de Saint Jacques !
Pourtant, les intérêts sont nombreux :
- C’est facile et rapide à préparer,
- On peut aussi bien la servir à l’apéro, qu’en entrée un peu cossue, ou en sandwich de pique-nique,
- Ça se conserve super bien, y compris au congélateur.
Du coup, laisse moi te présenter 4 recettes de rillettes de Saint-Jacques…
- Rillettes de Saint-Jacques au cidre et au poireau
- Rillettes de Saint-Jacques au parmesan
- Rillettes de Saint-Jacques aux noisettes et à l’herbe à curry
- Rillettes de Saint-Jacques aux algues
Mais avant ça, quelques conseils…
Conseils et astuces !
N°1 – Mixe !
La noix de Saint-Jacques est un produit rare (et donc cher). Si tu le souhaites, tu peux tout à fait mixer la Saint-Jacques avec un poisson afin de gagner en volumes (et diminuer le coût).
Je te conseille un poisson pas trop fort en goût (on évite le maquereau, le congre, etc.) et abordable, comme le tacaud.
N°2 – Accompagne !
On peut consommer ces rillettes à l’apéritif ou lors d’un barbecue (sur une tranche de pain grillée), en pique-nique (dans une baguette fraîche), mais également en entrée lors d’un dîner un peu plus travaillé.
Dans ce cas, tu peux les servir sur des blinis ou dans des verrines.
Je te conseille également de les accompagner d’un verre de vin blanc (moelleux ou sec, selon préférence) ou même d’un verre de cidre bien frais ou d’une coupe de champagne.
N°3 – Invente !
Comme pour les rillettes de maquereaux, les idées de recettes de rillettes de Saint-Jacques sont quasi infinies : à toi de faire preuve d’inventivité.
La seule limite est ton imagination !
N°4 – Tu es hors saison de pêche ?
Si ça n’est plus la saison de la Saint-Jacques, mais que tu souhaites tout de même profiter de ces rillettes, je te conseille de te tourner vers une conserverie locale qui propose de vraies rillettes artisanales.
Pourquoi je dis « vraies » ? Car ces rillettes sont composées à 50% de noix de Saint-Jacques, contrairement aux industrielles qui n’ont souvent de rillettes de Saint-Jacques que le nom…
1. Recette de rillettes de Saint-Jacques au cidre et au poireau
Une recette 100% Bretonne, avec le cidre et le poireau qui vont parfaitement parfumer vos rillettes !
Pour cette recette, il va nous falloir les ingrédients suivants :
- 10 noix de Saint-Jacques
- 2 poireaux
- 20cl de cidre
- 20cl de crème fraîche liquide
- beurre demi-sel
- Sel et poivre
Les étapes à suivre :
- Nettoyez et rinceaux les poireaux, que vous découpez en tronçons.
- Dans une casserole, faites chauffer le beurre… puis ajoutez et faites revenir les poireaux. Une fois cuit, réservez.
- Dans une nouvelle casserole, versez la crème fraîche. Assaisonnez et laissez la monter en température jusqu’à frémissement.
- A ce moment là, ajoutez les noix de Saint-Jacques. Faire cuire le tout pendant 5 minutes.
- Incorporer le cidre et les poireaux, et laisser mijoter 5 minutes supplémentaires à feu très doux.
- Retirer du feu et laisser tiédir le mélange.
- Écraser le mélange à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette jusqu’à obtenir une consistance de rillettes
- Répartir les rillettes de Saint-Jacques dans des ramequins et les mettre au frais avant service.
2. Recette de rillettes de Saint-Jacques au parmesan
Bon à savoir : cela peut fonctionner avec d’autres fromages (bretons ceux-là), du moment que la texture est identique et que la saveur rappelle celle du parmesan.
Important : comme souvent avec les rillettes, la recette est rapide… mais il faut anticiper le temps de refroidissement au frigidaire (compter 2 heures!)
Côté ingrédients, il va nous falloir :
- 10 noix de Saint-Jacques
- 20cl de crème fraîche liquide
- herbes fraîches (aneth, ciboulette…)
- parmesan
- épices
- beurre demi-sel
- Sel et poivre
C’est parti pour la recette :
- Dans une casserole, à feu moyen, verser la crème fraîche liquide. L’assaisonner et ajouter du beurre demi-sel.
- Ajouter les épices… et fouetter le mélange.
- Dès légère ébullition de la crème, ajouter les noix de Saint-Jacques (les baigner) et les laisser cuire 4-5 minutes.
- Avec un écumoire, récupérer les noix et les mettre dans un bol. Réserver la crème.
- Écraser les noix de Saint Jacques à la fourchette. Ajouter le parmesan pour épaissir la préparation.
- Ajouter les herbes fraîches.
- Répartir les rillettes dans des pots et/ou ramequins… et mettre au frais durant 2 heures.
3. Recette de rillettes de Saint-Jacques aux noisettes et à l’herbe à curry
Encore une recette 100% locale, puisqu’on remplace ici l’habituel mélange d’épices curry avec de l’herbe à curry.
Méconnue du grand public, il s’agit d’un aromate qui pousse très bien dans nos jardins et qui a l’odeur et le goût du curry… miam !
Pour les ingrédients, on va avoir besoin de :
- 300g de noix de Saint Jacques
- 20cl de crème liquide entière
- 30g de noisettes hachées
- Herbe à curry
- Sel et poivre
C’est parti pour la recette :
- Faire chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu’à frémissement. Assaisonner.
- Ajouter les noix de Saint-Jacques et les cuire tout doucement durant 8 à 9 min.
- Récupérer les noix dans un saladier et les laisser refroidir à température ambiante. Réserver la crème.
- Écraser grossièrement les Saint-Jacques à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtention de rillettes moelleuses.
- Ajouter l’herbe à curry très finement coupée et rectifier l’assaisonnement.
- Réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 min… idéalement 2 heures.
- Une fois le mélange frais et bien ferme, le parsemer de noisette hachées fraîches… et servir.
4. Recette de rillettes de Saint-Jacques aux algues
Encore une recette 100% locale, qui met cette fois à l’honneur une grande richesse de nos côtes : les algues comestibles !
Les ingrédients :
- 300g de noix de Saint-Jacques (sans corail)
- 50ml de lait (ou crème liquide, selon votre préférence)
- 2 gousses d’ail écrasé
- 1 branche de thym
- gros sel
- du fromage frais
- 1 càs de mascarpone
- 1 càc d’échalotes hachées
- 1 càc d’aneth
- 1 càs d’algues séchées
La recette :
- Dans une casserole, verser le lait et de l’eau et faire revenir 5 minutes à feu moyen les noix de St Jacques. Assaisonner avec le gros sel, l’ail et le thym.
- Égoutter les noix et les mettre dans un bol.
- Ajouter le fromage frais ainsi que le mascarpone… puis écraser le tout à la fourchette.
- Ajouter l’échalote et l’aneth. Bien mélanger le tout et assaisonner au goût.
- Laisser ensuite reposer au frais idéalement 2 heures.
- Avant de servir, saupoudrer les rillettes avec le mélange d’algues séchées.
Et toi, c’est quoi ta recette ?
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