En Bretagne, on est mondialement connus pour savoir faire le beurre… un peu moins pour le fromage.
Et pourtant ! Les fromages bretons sont nombreux, variés et pour certains, surprenants !
Il faut dire qu’avec 750 000 vaches laitières et 20 % de la production nationale de lait en France, on a de la ressource !
On t’emmène pour un tour de Bretagne des meilleurs fromages : ça te tente ?
- Les tommes bretonnes
- Le Merzer
- Le Ti Guéméné
- Le Trappe de l’Abbaye de Timadeuc
- Le Timanoix
- Les fromages aux algues
- Le Petit Breton
- Le Saint-Paulin
- Le fromage à l’encre de seiche
- Le Menhir
- Le fromage à la spiruline
- Le Cheddar Breton
- La mozzarella bretonne
Un TOP13 qui porte bonheur !…
La tomme Bretonne
Ou devrais-je dire « les » tommes, car chacune a ses spécificités en termes d’affinage et de saveurs. On trouve notamment :
- La Tomme de Baden, affinée au gros sel de Guérande ;
- La Tomme de Dol, et sa pâte couleur jaune orangé . Celle-ci liée à la richesse en bêta-carotène du lait des vaches Froment du Léon, une espèce rare. En bref, un fromage qui donne bonne mine !
- La Tomme de Rhuys, issue du lait de vaches Pie Noire, fruité, avec des notes fleuries. Il a largement dépassé les frontières bretonnes !
- La Tomme des Monts d’Arrée, délicieuse aussi bien telle quelle que fondue (dans une crêpe de blé noir avec quelques rondelles d’oignons de Roscoff, c’est extra !)
- La Tomme du Névet, une tomme de vaches Montbéliardes affinée entre 6 et 8 semaines ;
- La Tomme au fenugrec, avec ses graines qui lui donnent un petit goût de noix ;
- la Tomme au cidre : du caractère comme une vraie bretonne !
Le Merzer
LE fromage breton le plus… « light » !
Avec 12 % de matières grasses, il est plus digeste et contient moins de lactose que la plupart des fromages.
Mais il n’en manque pas moins de caractère.
Délicieux lorsqu’il est fondu, tu peux l’utiliser pour gratiner un plat de légumes, dans une tartiflette à la mode Breizh, ou sur un plateau raclette.
Le Ti Guéméné
Totalement addictif !
Le Ti Guéméné est un fromage de lait de vache agrémenté de petits morceaux d’andouille.
À déguster tel quel , à faire fondre sur des pommes de terre ou à glisser dans un burger maison.
Le Trappe de l’Abbaye de Timadeuc
C’est l’un des plus anciens fromages bretons.
Les premiers fromages de Bretagne ont en effet été fabriqués à partir du début du 19è siècle par les moines de l’Abbaye de Timadeuc, dans le Morbihan. Et le Trappe l’est toujours !
Crémeux, il est parfait froid ou fondu, ou à manger en raclette agrémentée de charcuteries bretonnes.
Le Timanoix
Le petit frère du Trappe.
Lui aussi était traditionnellement produit par les moines de Timadeuc. Aujourd’hui, sa fabrication est externalisée mais la maturation se fait toujours à l’Abbaye.
Sa particularité : il affiné à l’huile de noix, qui lui donne ce goût si typique !
Les fromages aux algues
Ajouter des algues dans le fromage : il n’y a bien que les bretons pour oser le faire !
C’est notamment le cas du Ti Pavez, affiné à l’eau de mer, ou de certaines tommes que l’on trouve parfois en version « aux algues ».
À Kervignac, la Fromagerie d’Arvor fabrique de délicieux fromages de chèvre bio et labellisés Be Reizh, dont un fromage de chèvre aux algues : à découvrir !
Le Petit Breton
Un grand classique, fabriqué à Noyal-sur-Vilaine (35), le Petit Breton a plus de 100 ans d’existence !
Avec ses 25 % de matières grasses, ce fromage de vache à pâte pressée non cuite est ultra moelleux et gourmand, et dégage des arômes fruités.
Le Saint-Paulin
À l’origine, ce fromage était fabriqué par les moines trappistes de Saint-Paulin au Québec, mais il a conquis le monde.
Aujourd’hui, on le trouve dans plusieurs régions du nord et nord-ouest de la France, dont la Bretagne.
Avec sa belle croûte orange, il a plus ou moins de caractère selon son lieu de production, et si son lait est cru ou pasteurisé.
Le fromage à l’encre de seiche
Surprise à la découpe !
Derrière sa croûte grise, on n’imagine pas que ce fromage à pâte pressée non cuite cache une couleur noir charbon… ou plutôt noir encre de seiche !
Effet Wahou garanti auprès de tes invités, d’autant plus que sa couleur contraste avec ses saveurs très douces.
Pense juste à la brosse à dents pour la fin du repas !
Le Menhir
Ce petit fromage au lait cru de vache doit son nom à sa forme et à sa couleur grise qui rappelle les mégalithes et le granit bretons.
Sous cette croûte affinée entre 2 et 4 semaines, on découvre une pâte délicate, dense et très parfumée.
Le fromage à la spiruline
Ici encore, c’est une couleur peu commune pour un fromage.
Le Galet Céladon contient de la spiruline, une micro-algue d’eau douce bourrée de bienfaits pour la santé.
Ici, la spiruline apporte au fromage des saveurs bien particulières entre chlorophylle, sous-bois, champignons, et une couleur vert vif étonnante…
À découvrir !
Le Cheddar Breton
À l’origine, le Cheddar est une invention anglaise : ce fromage de la vallée de Cheddar, dans le sud ouest du pays, répond à une fabrication bien spécifique.
Une fois le lait caillé, le fromage est découpé en lambeaux, qui sont broyés avec du sel puis remis en moulage dans une toile. On appelle cela la cheddarisation !
C’est selon cette technique, mais avec du lait breton, qu’est fabriqué le Cheddar Breton.
Le savais-tu ? La couleur orange que l’on associe souvent au cheddar industriel n’a rien de naturelle, elle est apportée par un colorant. Le cheddar fermier et artisanal, lui, est bien de couleur crème.
La mozzarella bretonne
Après les anglais, on est aussi allés piquer des idées de fromage chez les italiens.
La mozzarella bretonne, fabriquée (entre autre) près de Concarneau dans le Finistère, est exclusivement réalisée à base de lait de bufflonne. En te baladant non loin de l’exploitation, tu peux voir les bufflonnes qui paissent tranquillement dans les champs : ça change des vaches !
Prêt pour un plateau de fromage 100 % Breizh ?
Mais sais-tu que tous les fromages ne sont pas disponibles toute l’année ?
C’est le principe de saisonnalité des fromages : comme pour les fruits, les légumes, le poisson et même la viande.
Curieux d’en savoir plus ? On t’en parle juste ici !
Bonjour, artisan pizzaiolo dans les Yvelines et breton par ma mère, je souhaite créer une pizza éphémère « bretonne » avec des pommes caramélisées au beurre salé et deglacées au cidre, de l’andouille de guemene et un fromage breton ( j’avais pensé à la tomme des monts d’arrée) mais impossible d’en trouver dans mon coin, alors savez vous s’il existe un circuit de livraison pour ce fromage (ou un autre)?
Merci d’avance pour votre retour. Cordialement. Étienne.
Bonjour Étienne,
Tous les producteurs référencés sont par ici : https://www.mangeons-local.bzh/produits-locaux/producteurs-fromages-bretagne/
Bonne recherche 🙂