Apiculteur par passion, de grand père à petit fils. Je m’appelle Fabien Troadec, je suis apiculteur dans la région de Landerneau (29800), dans le Finistère. J’ai acquis mon savoir-faire de mon grand père, dans un esprit de respect des…
Culture d’idées et de céréales… L’association « la Brouette de Kerivoal » (située à Kerivoal 29700 Plomelin) fait “la promotion d’un mode de vie alternatif respectant à la fois l’humain et la nature”. Nous cultivons des…
Deux frères et une ferme. Producteurs de lait avec mon frère, sur la commune de Ploudalmézeau, je fais de la vente directe depuis 2005. Nous proposons à la vente de la viande de génisse, de bœuf et de veau de lait. Les animaux sont issus de l&rsquo…
La reconversion de la ferme familiale… C’est dans la petite ferme familiale de Goarem Huella, entre Plonéis et Guengat, que j’ai décidé de créer ma microbrasserie Goarem. Autodidacte, j’ai lancé cette activité en 2017 par…
Coat Squiriou : une longue histoire familiale. Je m’appelle Michel CAPITAINE. Je suis installé depuis 1995 sur la ferme familliale de Coat-Squiriou, succédant ainsi à trois générations d’éleveurs depuis un siècle sur ce lieu ! Avec ma…
Penn ar Fish en Penn ar Bed ! Penn ar Fish est le nom qui me semblait le mieux correspondre à mon activité de pêche ultra-fraîche en Penn ar Bed. Pour Finistère en français. Je m’appelle William Macke et j’ai trente neuf ans. Depuis des…
Le bœuf s’emporte en circuit court ! Éleveur de vaches charolaises à Bodilis dans le Finistère, Marc Le Verge valorise sa production en vente directe depuis 2015… Que ce soit au magasin à la ferme, dans des restaurants, des cantines, des…
La bière, de génération en génération Caviste et distributeur de boissons depuis 1936, Joseph Adam, décide de monter sa propre société, la société ADAM en 1999 et créer ainsi sa propre brasserie artisanale, aux confins de l’aber Ildut, de l’aber…
Nous, c’est Merlin. Nous cultivons du Houblon, nous brassons de la Bière et bien plus encore… C’est en dégustant les meilleures Craft Beers du monde que nous avons trouvé nos références aux USA, au Canada mais aussi en Europe.…
Légumes anciens, cultures exotiques, épices et aromatiques… le tout, 100% breton ! Je m’appelle Yann MÉTAYER, j’ai la trentaine, j’ai lancé le projet en juin 2019 avec l’aide de mon père, Marc. C’est un projet…
Des produits à base d’algues gourmands… et sains ! L’entreprise GlobeXplore a été créée en 1986 par Christine Le Tennier. Elle est la pionnière en Bretagne de la cuisine moléculaire, des algues alimentaires et des spécialités à base d’algues.…
Vaches nourries à l’herbe et soignées à aromathérapie Je me présente : je suis Alexandra, la compagne d’Adrien qui est l’exploitant de la ferme de Kerunus. C’est une exploitation laitière de cinquante vaches à la traite. Nos…
Colis de viande bovine en direct de l’association C’est en 1979 que l’Association de Langazel a vu le jour, créée par des agriculteurs et des habitants de Tremaouezan qui s’opposaient à un projet de décharge sur la zone…
Une ferme familiale depuis 4 générations. Je suis éleveur à Saint-Maudez depuis 2017 après avoir repris la ferme familiale (quatrième génération). La Ferme de Saint Maudez était alors constituée d’un troupeau laitier de race Normande. En 2019,…
Une aventure familiale ! Le Marché de Traon Lan à Mespaul c’est une aventure familiale, née il y a déjà deux générations et qui vient de voir s’installer la troisième génération. Convertie en 2008 à l’agriculture biologique, grâce…
La P’tite Ferme est une ferme de quatre hectares en polyculture / élevage. Actuellement en conversion bio. J’élève des porcs Blancs d’Ouest et moutons Rouge de l’Ouest et Landes de Bretagne, en plein air. Tous nos agneaux…
Ferme pédagogique et de vente directe La Ferme bio de Suscinio à Morlaix est en fait la ferme rattachée au Lycée agricole de Suscinio. Elle sert de support pédagogique aux élèves du lycée mais doit aussi assurer sa rentabilité économique. Nous…
Le Potager Mezeozorn est une production de légumes biologiques. Vente en circuit court de légumes frais et de saison. Majorité de légumes de variétés anciennes. Une belle aventure depuis 2019 : après de nombreuses années en tant que salarié en…
Ferme Paysanne écolo ! Au Pré de chez Vous est une petite ferme paysanne écolo située à Quimper en direction de Bénodet. Moi c’est Audrey. J’ai créé une ferme diversifiée et » à ma taille ». J’ai grandi en ville et toute petite…
Cheptel bovin coloré et bigarré ! Nous avons repris La Ferme des Bons Enfants en décembre 2020 la ferme laitière du Moustoir. Le troupeau est historiquement de race Holstein, mais, depuis plusieurs années déjà, des Normandes, Montbéliardes, Pie…