Trouve des producteurs près de chez toi ! – Vente directe et circuit court

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
  • Linkedin
logo

Menu

  • ACCUEIL
  • La Carte
  • Le Mag’
  • La Communauté
  • A propos
  • Tu es producteur ?
logo

Terroir – Gastronomie

Le terroir et la gastronomie bretonne sont extrêmement riches.

Pars à sa découverte !… 🌊🍽

🧭 Tu es sur Le Mag’, dans la catégorie Terroir et Gastronomie :

  • Produits locaux
  • Légumes anciens
  • Races anciennes
  • Labels
  • Pays Bretons
  • Recettes de saison
  • Interviews
Partager cette page
Sarrasin vert : utilité agronomique et bienfaits nutritionnels
29 Sep 2025

Sarrasin vert : utilité agronomique et bienfaits nutritionnels

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Tu connais bien le blé noir des crêpes ou des galettes, mais as-tu déjà goûté au sarrasin…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Les bienfaits de la salade verte : santé & astuces
27 Août 2025

Les bienfaits de la salade verte : santé & astuces

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Vous souhaitez en savoir plus sur les bienfaits de la salade verte ? 4e légume le plus consommé en France, il existe 2 000…
En savoir plus
Anne Burel
0
Quinoa breton : culture locale, bienfaits et idées recettes
1 Août 2025

Quinoa breton : culture locale, bienfaits et idées recettes

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Si je te dis « quinoa », tu vois sûrement les Andes, les lamas et les sommets enneigés… pas vraiment les talus et les prairies bretonnes.
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Le pois chiche breton : culture, atouts et idées cuisine
1 Août 2025

Le pois chiche breton : culture, atouts et idées cuisine

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Quand tu penses « pois chiche », tu imagines la Méditerranée, le soleil brûlant et un tajine plein d’épices ? Pourtant, le pois chiche breton…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Café breton : torréfacteurs locaux, éthique et goût authentique
1 Août 2025

Café breton : torréfacteurs locaux, éthique et goût authentique

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Sur Mangeons Local, on te parle de légumes du producteur, de viande élevée autour de chez toi ou de fromages de la ferme… Et si on te…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
20 idées pour un brunch breton, gourmand et local
28 Juin 2025

20 idées pour un brunch breton, gourmand et local

  • Terroir - Gastronomie
  • Recettes
Et si, dimanche prochain, tu troquais les classiques viennoiseries contre un brunch breton, 100 % local, de saison et ultra gourmand ? …
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Quel cidre pour quel plat ? Nos accords mets-cidre 100 % bretons
28 Juin 2025

Quel cidre pour quel plat ? Nos accords mets-cidre 100 % bretons

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Tu réserves le cidre à la Chandeleur ou aux soirées crêpes ? Dommage, car ce délicieux breuvage breton mérite une place de choix sur la table ! …
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Interview du Blaz Lab : une cuisine locale, vivante et engagée !
27 Mai 2025

Interview du Blaz Lab : une cuisine locale, vivante et engagée !

  • Terroir - Gastronomie
  • Interviews
Vous avez créé BLAZ LAB. Peux-tu nous raconter quel a été vos cheminements jusqu’à la création de cette entreprise ?
En savoir plus
Marine Chadaillac
0
Bière bretonne : 10 recettes insolites à découvrir
27 Mai 2025

Bière bretonne : 10 recettes insolites à découvrir

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Oublie la marmite de Panoramix… Les vrais alchimistes bretons, ce sont les brasseurs ! Leur chaudron ? Une cuve de fermentation.
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Tout sur la pomme de terre : variétés, saisons, bienfaits, conservation…
27 Mai 2025

Tout sur la pomme de terre : variétés, saisons, bienfaits, conservation…

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Lundi, des patates… Mardi, des patates… Banale et ennuyeuse la pomme de terre ? Pas du tout ! C’est, au contraire, le…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
La graisse salée : bretonne, gourmande et historique !
27 Mai 2025

La graisse salée : bretonne, gourmande et historique !

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
« De la graisse salée ? Et vous mangez ça comme ça ? » Qui n’a jamais entendu cette phrase de la bouche d’un non-initié ? …
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Tout savoir sur l’oignon ! Origines, variétés, saisons et bienfaits pour la santé
21 Avr 2025

Tout savoir sur l’oignon ! Origines, variétés, saisons et bienfaits pour la santé

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Alors que la carotte est le caméléon du potager, l’oignon, lui, en serait plutôt le couteau…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
La carotte : Origines, variétés, couleurs et bienfaits pour la santé
21 Avr 2025

La carotte : Origines, variétés, couleurs et bienfaits pour la santé

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
La carotte, c’est un peu le caméléon du potager ! Elle se décline en de multiples couleurs et variétés, elle se déguste crue, cuite, râpée…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
La nèfle : un fruit d’hiver, délicieux et injustement boudé !
17 Avr 2025

La nèfle : un fruit d’hiver, délicieux et injustement boudé !

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
La nèfle : un fruit d’hiver, délicieux et injustement boudé ! Mais pourquoi a-t-elle si peu de succès ? C’est vrai…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
1
Le crambe maritime (chou marin) : une plante ornementale et comestible à (re)découvrir
22 Jan 2025

Le crambe maritime (chou marin) : une plante ornementale et comestible à (re)découvrir

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Et si vous ajoutiez une touche sauvage et gourmande à votre jardin ? Alors, le crambe maritime est fait pour vous ! Ce chou…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
Le chervis : un légume oublié du potager à redécouvrir
22 Jan 2025

Le chervis : un légume oublié du potager à redécouvrir

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Et si vous redonniez une chance au chervis ? Ce légume ancien, longtemps éclipsé par…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
Saison de la pomme, histoire, bienfaits, variétés… On te dit tout !
22 Jan 2025

Saison de la pomme, histoire, bienfaits, variétés… On te dit tout !

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Bien plus qu’un fruit à croquer, la pomme est une véritable icône ! Indissociable de l’image de la Bretagne, objet de légendes et…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Le chou Daubenton, un légume oublié à (re) découvrir très vite !
4 Jan 2025

Le chou Daubenton, un légume oublié à (re) découvrir très vite !

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Dans la famille des choux, tu connais au moins ces variétés : le chou vert, le brocoli, le pommé, le chou kale ou encore le romanesco…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
1
Le poireau perpétuel (légume ancien) : Qu’est-ce que c’est ? Comment le cuisiner ?
4 Jan 2025

Le poireau perpétuel (légume ancien) : Qu’est-ce que c’est ? Comment le cuisiner ?

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Le poireau, on adore ça, car il se cuisine de mille façons. Malheureusement, sa culture demande de l’attention et on n’en trouve…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Boued Mir : Conserverie Artisanale, Végétale et Bretonne
4 Jan 2025

Boued Mir : Conserverie Artisanale, Végétale et Bretonne

  • Terroir - Gastronomie
  • Interviews
Tu as créé BOUED MIR. Peux-tu nous raconter quel a été ton cheminement jusqu’à la création de cette conserverie ? Qui es…
En savoir plus
Marine Chadaillac
0
Comprendre le tableau de valeurs nutritionnelles – Le Guide
24 Sep 2024

Comprendre le tableau de valeurs nutritionnelles – Le Guide

  • Terroir - Gastronomie
  • Labels
Ah, le fameux tableau de valeurs nutritionnelles… Il est devenu obligatoire sur les packagings alimentaires depuis 2016, suite à l’apparition de…
En savoir plus
Marine Chadaillac
0
Ananas en Bretagne : une culture historique et son renouveau aujourd’hui…
24 Sep 2024

Ananas en Bretagne : une culture historique et son renouveau aujourd’hui…

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
De l’ananas en Bretagne ? Oui, tu as bien lu ! On t’a déjà fait quelques farces sur le blog pour le premier avril, mais…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
2
Les 10 meilleures huiles végétales pour ta cuisine : saveur, bienfaits, utilisation
24 Sep 2024

Les 10 meilleures huiles végétales pour ta cuisine : saveur, bienfaits, utilisation

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Combien de bouteilles d’huiles végétales différentes as-tu dans ta cuisine : 2 ou 3, maximum ? Sais-tu pourtant qu’il en existe bien…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Le Cornichon : Origine, Bienfaits, Cultures… et idées de recettes !
28 Août 2024

Le Cornichon : Origine, Bienfaits, Cultures… et idées de recettes !

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Le cornichon, ce petit légume vert croquant et acidulé, est un incontournable de nos assiettes, surtout lorsqu’il est servi en pickles.
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
1 2 3 … 12 Suivant →
mangeons local Mangeons-Local.bzh est LE site référence pour le circuit court et la vente directe en Bretagne.

On t'aide tout simplement à sauter le pas du "Manger Local" en te donnant toutes les bonnes adresses et astuces.

Il est totalement unique car il est 100% gratuit et ouvert à tous.

EXPLORE LE SITE ! 🤠

FAQ Mangeons Local Pour démarrer...
  • - trouve tes producteurs,
  • - découvre le circuit court,
  • - choisis tes produits de saison,
  • - goûte au terroir breton,
  • - fais le plein d'idées "Ecolife",
  • - ... et découvre qui nous sommes,

Aidez-nousAprès ça ?
  • - Tu peux nous contacter 💬,
  • - Nous payer un café,
  • - ... ou rejoindre la communauté !

Facebook Instagram Pinterest X - Twitter Youtube Linkedin

Tu es producteur ? 🥕

Tu es producteur et tu souhaites t'inscrire à la plateforme Mangeons Local en Bretagne ?

A la bonne heure !

C'est gratuit et tu bénéficies ainsi d'une page web ultra-complète, ainsi qu'un accès priviligié à LA communauté des bretonnes et bretons intéressés par le circuit court.

Je veux m'inscrire (c'est 100% gratuit)

Communiquons Local ! 📣

Tu es une entreprise et tu souhaites gagner du temps dans ton quotidien et mieux communiquer sur le web ?

Deux chouettes opportunités :

FAQ Mangeons Local Notre sélection de (géniaux) freelances, locaux et engagés

Aidez-nous Nos formations web gratuites pour les producteurs (vidéos)

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
  • Linkedin
  • 🚀 Des besoins en communication ? Clique ! 🧡

Politique de confidentialité - Mentions Légales

En naviguant sur ce site, tu acceptes ses cookies 🍪 (bretons et locaux, hein ! 😜), utiles pour t'offrir la meilleure navigation possible.OkConfidentialité