Les fêtes de fin d’années sont l’occasion idéale pour réunir la famille et les amis autour de plats succulents.
La Bretagne propose une multitude de produits locaux qui peuvent sublimer même les plus simples des recettes.
Pour célébrer la gastronomie bretonne à l’occasion de Noël et du Nouvel An, nous vous proposons 16 idées de produits locaux et savoureux de l’apéritif au digestif !
- C’est quoi une « bonne » recette de fin d’année ?
- Nos idées pour l’apéritif
- Nos idées pour l’entrée
- Nos idées pour le plat de résistance
- Nos idées pour le dessert
- Nos idées en digestif
Les recettes de Noël et Nouvel An : quelles spécificités ?
Les fêtes de fin d’années sont marquées par une profonde tradition culinaire, où la dinde trône en tant que plat emblématique de Noël.
Cependant, on constate que les préférences évoluent, avec de plus en plus de personnes cherchant des alternatives aux repas qui durent des heures, et des plats moins lourds.
Cette tendance s’explique par un désir croissant de célébrer ces moments privilégiés de manière plus légère et contemporaine, tout en mettant en valeur les saveurs authentiques de la région.
Et c’est tant mieux !…
Nos 16 idées de produits locaux et recettes bretonnes
De l’apéritif au digestif, nous avons des idées pour revisiter les recettes de Noël.
À l’apéritif
- Les chips de blé noir
Pour changer des traditionnelles chips, optez pour des chips de blé noir. Vous (re)découvrirez le goût unique du sarrasin qui se rapproche légèrement de la noisette.
Si les chips de blé existent sur les marchés, vous pouvez décider de les faire vous-même.
Ce sera l’occasion de réveiller les papilles de tous vos convives en ajoutant des épices comme le curry, le cumin ou encore le paprika.
- Les feuilletés sapin de Noël aux épinards, noisette et parmesan
Avouez-le, c’est quand même chouette de pouvoir proposer des feuilletés en forme de sapin de Noël. C’est tout à fait dans le thème et cela ajoute une petite touche originale à la présentation de votre apéritif.
Le mélange épinards, noisette et parmesan est particulièrement savoureux, et devrait plaire aux petits comme aux grands.
Les feuilletés sapin de noël sont par ailleurs très simples et rapides à réaliser. Cela peut tout à fait tout être une activité à faire en famille.
- Les rillettes de langoustines
Apportez une petite saveur iodée à votre apéritif de Noël avec les rillettes de langoustines.
Servez-les sur des toasts, du pain grillé ou des petites tranches de pain complet. Délice assuré !
- Le confit d’oignon de Roscoff
On retrouve le plus souvent le confit d’oignon pour accompagner le foie gras.
Il peut cependant être une base pour des verrines originales et gourmandes, ou être tout simplement servi sur des toasts.
En entrée
- Du foie gras breton au chouchen
Le foie gras breton au chouchen est une recette savoureuse produite localement et de façon artisanale.
Le chouchen, qui est un alcool de miel, ajoute une petite note sucrée des plus agréables.
Choisir ce foie gras breton vous permettra de revisiter les recettes de foie gras classiques. Un régal pour les gourmets autour de la table !
- Truite fumée
La Bretagne est en tête de la production de truites, alors pourquoi ne pas en profiter ?
Servez quelques filets de truite fumée accompagnés d’huile de homard et régalez-vous !
Le petit plus ? La truite est moins calorique que le saumon, raison de plus pour craquer.
En plat de résistance
- Le kig ha farz
Pour faire honneur à la Bretagne, quoi de mieux que l’une de ses recettes les plus emblématiques ?
Le Kig ha farz est un plat composé de viande, de légumes, de far noir et de far blanc cuits dans des « sacs à far », sans oublier la fameuse sauce « lipig ».
Le kig ha farz est un plat vraiment convivial autour duquel chacun des convives se régalera.
- Le risotto à la bière, champignons et poireaux
Les Bretons apprécient beaucoup la bière, comme en témoignent les nombreuses petites brasseries artisanales de la région.
Alors pour les fêtes de fin d’année, revisitez le risotto en le préparant avec des légumes de saison et de la bière.
La recette du risotto à la bière est simple et originale, et devrait plaire aux amateurs de bière.
- Filet mignon, petits légumes et potimarron rôti au miel
Le filet mignon est une viande que l’on retrouve souvent sur les tables à l’occasion des fêtes de fin d’année.
Accompagnez-le de légumes de saison et de potimarron rôti au miel. Cette note légèrement sucrée se marie très bien avec le filet mignon. Le tout accompagné d’un bon vin rouge, c’est la promesse d’un repas délicieux !
- La choucroute de la mer
Les amateurs de produits de la mer auront les yeux qui brillent à la vue de ce plat 100% breton.
Choisissez des poissons de saison (oui, oui, il y a bien une saisonnalité pour les poissons !), et ajoutez-en un qui soit fumé pour apporter plus de goût. Le haddock est le plus apprécié à ce niveau-là.
La choucroute de la mer se déguste toute l’année, mais elle fera un bel effet au repas de Noël où on ne l’attend pas forcément.
- La cotriade
Cette soupe de poisson et de légumes de saison est en Bretagne ce que la bouillabaisse est à Marseille.
S’il s’agit bien d’une soupe, la cotriade n’en est pas moins copieuse et savoureuse. À (re)découvrir absolument !
En dessert
- Farz pitilig
Le farz pitilig, ou farz buen, est une délicieuse recette de far à la poêle.
Pour cela, il suffit de préparer de la pâte à crêpe et de la cuire comme une omelette. À vous de choisir si vous préférez votre far épais ou fin.
Il se mange chaud, saupoudré selon vos envies : sucre, cacao, cannelle, etc.
- Far breton
Voici l’incontournable far breton cuit au four.
Vous pouvez le préparer nature ou avec des pruneaux, le faire flamber au Grand Marnier, le manger tiède ou froid, etc.
Cette recette s’adapte à vos envies et est toujours une réussite.
En digestif
Quel repas festif ne finit pas avec un digestif ? Voici nos suggestions 100% bretonnes !
- Le lambig
Le Lambig est un produit du terroir breton moins connu que le calvados, son homologue normand, mais tout aussi savoureux !
Vieilli en fûts de chêne, vous le trouverez sous l’appellation « fine de Bretagne ».
- Le cidre de glace
Le cidre de glace est un moelleux de cidre, fin et liquoreux. La saveur de pomme ressort parfaitement.
S’il est servi principalement comment digestif, le cidre de glace est également très apprécié avec du foie gras ou un dessert.
- Le sobacha
Ici pas d’alcool, mais une infusion de sarrasin torréfié. Pour un sobacha classique, laissez infuser pendant 5 à 10 minutes une cuillère à soupe de graines de sarrasin torréfié par tasse.
Si vous êtes gourmand, ou à la recherche de nouvelles saveurs, vous pouvez ajouter dans votre infusion un peu de sucre ou de miel.
Avec toutes ces idées, les fêtes de fin d’années s’annoncent savoureuses !
Et vous, quelles recettes bretonnes vous font envie ?
Merci pour ces idées de recettes de fin d’année 100% bretonnes ! J’adore le foie gras au chouchen, c’est une spécialité originale et délicieuse. Les rillettes de langoustines me font aussi très envie, ça doit être parfait sur des toasts. Et que dire du gâteau breton, un vrai régal ! Bravo pour ce beau travail, je vais tester quelques unes de ces recettes pour mes prochains repas de fête !😍
Merci pour ce chouette retour !
Hâte (pour vous) que vous gouttiez à tous ces délices 100% BZH ! 😉