Trouve des producteurs près de chez toi ! – Vente directe et circuit court

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
  • Linkedin
logo

Menu

  • ACCUEIL
  • La Carte
  • Le Mag’
  • La Communauté
  • A propos
  • Tu es producteur ?
logo

Légumes – Fruits anciens

On les appelle également les « fruits et légumes oubliés ».

Aujourd’hui, on ne trouve que quelques types de légumes ou fruits sur nos étals, alors que la richesse et la diversité des espèces et variétés est quasiment infinie…

Ça serait dommage de ne pas tout goûter, tu ne trouves pas ? 😜

🧭 Tu es sur Le Mag’, dans la catégorie Terroir et Gastronomie :

  • Produits locaux
  • Légumes anciens
  • Races anciennes
  • Labels
  • Pays Bretons
  • Recettes de saison
  • Interviews
Partager cette page
La nèfle : un fruit d’hiver, délicieux et injustement boudé !
17 Avr 2025

La nèfle : un fruit d’hiver, délicieux et injustement boudé !

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
La nèfle : un fruit d’hiver, délicieux et injustement boudé ! Mais pourquoi a-t-elle si peu de succès ? C’est vrai…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
1
Le crambe maritime (chou marin) : une plante ornementale et comestible à (re)découvrir
22 Jan 2025

Le crambe maritime (chou marin) : une plante ornementale et comestible à (re)découvrir

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Et si vous ajoutiez une touche sauvage et gourmande à votre jardin ? Alors, le crambe maritime est fait pour vous ! Ce chou…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
Le chervis : un légume oublié du potager à redécouvrir
22 Jan 2025

Le chervis : un légume oublié du potager à redécouvrir

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Et si vous redonniez une chance au chervis ? Ce légume ancien, longtemps éclipsé par…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
Le chou Daubenton, un légume oublié à (re) découvrir très vite !
4 Jan 2025

Le chou Daubenton, un légume oublié à (re) découvrir très vite !

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Dans la famille des choux, tu connais au moins ces variétés : le chou vert, le brocoli, le pommé, le chou kale ou encore le romanesco…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
1
Le poireau perpétuel (légume ancien) : Qu’est-ce que c’est ? Comment le cuisiner ?
4 Jan 2025

Le poireau perpétuel (légume ancien) : Qu’est-ce que c’est ? Comment le cuisiner ?

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Le poireau, on adore ça, car il se cuisine de mille façons. Malheureusement, sa culture demande de l’attention et on n’en trouve…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Coloquinte (courge) : est-ce comestible ? Comment la cultiver ?
25 Mai 2024

Coloquinte (courge) : est-ce comestible ? Comment la cultiver ?

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
La coloquinte, également connue sous le nom de citrullus colocynthis, est une plante fascinante à bien des égards. Avec…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
Châtaigne de terre : Origines, bienfaits, cuisine et dégustation
24 Avr 2024

Châtaigne de terre : Origines, bienfaits, cuisine et dégustation

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Connais-tu la châtaigne de terre ? Ce petit tubercule dont le nom représente bien la saveur douce, à mi-chemin entre la châtaigne et la…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
1
Oca du Pérou : origine, bienfaits et recettes
29 Mar 2024

Oca du Pérou : origine, bienfaits et recettes

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Dans nos vies bien remplies, trouver de l’inspiration pour cuisiner de nouveaux plats peut parfois sembler un défi de taille.
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
Patate Douce : Origine, Saison, Bienfaits… et 10 idées recettes
17 Août 2023

Patate Douce : Origine, Saison, Bienfaits… et 10 idées recettes

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Aujourd’hui, je te parle de l’un de mes légumes préférés : la patate douce. Sa belle couleur orange et son petit goût sucré…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
4
Rhubarbe : Origine, Bienfaits, Saison… et 15 idées recettes
17 Août 2023

Rhubarbe : Origine, Bienfaits, Saison… et 15 idées recettes

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Un légume que l’on consomme comme un fruit, mais que l’on cuit aussi comme un légume… La rhubarbe, c’est une plante un peu à part.
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
3
Poire de terre (Yacon) : Comment la cuisiner ? Quels bienfaits ? Idées recettes
22 Mar 2023

Poire de terre (Yacon) : Comment la cuisiner ? Quels bienfaits ? Idées recettes

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Vous êtes sur le point de découvrir un trésor méconnu de la nature, un légume oublié… À…
En savoir plus
Lora Kuoch
16
Butternut : idées recettes, conseils cuisson et préparation
24 Nov 2022

Butternut : idées recettes, conseils cuisson et préparation

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
La butternut est la chouchoute des amateurs de courges ! Sa chair sucrée et onctueuse n’en finit pas de charmer les papilles et…
En savoir plus
Fanny JOLY
1
Arroche : Goût, Bienfaits, Origine, Saison et idées de Recettes…
11 Sep 2022

Arroche : Goût, Bienfaits, Origine, Saison et idées de Recettes…

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Si tu ne connais pas l’arroche, tu rates quelque chose !  Aussi savoureuse que décorative, elle porte bien son surnom de Belle Dame.…
En savoir plus
Fanny JOLY
3
Pourpier : Présentation, Goût, Bienfaits et Dangers.
10 Sep 2022

Pourpier : Présentation, Goût, Bienfaits et Dangers.

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Une plante plus riche en oméga 3 que le poisson et presque aussi protéinée que la spiruline, ça…
En savoir plus
Fanny JOLY
21
Le Radis Noir : bienfaits, goût, comment le cuisiner, idées recettes…
16 Déc 2021

Le Radis Noir : bienfaits, goût, comment le cuisiner, idées recettes…

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
On lui préfère souvent son cousin rose, tout petit et tout mignon. Le radis noir, n’a, en effet, pas un physique facile. Long, tout noir,…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
2
Le chou kale ou chou frisé : saison, bienfaits, comment le cuisiner ?…
16 Déc 2021

Le chou kale ou chou frisé : saison, bienfaits, comment le cuisiner ?…

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Encore un légume oublié revenu en force depuis quelques années : le chou kale, avec ses…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
2
La Scorsonère (Salsifis Noir) : Goût, Recettes, Saison, Préparation…
30 Nov 2021

La Scorsonère (Salsifis Noir) : Goût, Recettes, Saison, Préparation…

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Je te vois déjà faire la grimace derrière ton écran. On ne va pas se mentir : on a tous des souvenirs d’enfance de salsifis cuits à l’eau,…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
1
Cardon, un Légume Ancien : Saison, Origine, Recettes, Bienfaits, Goût…
29 Nov 2021

Cardon, un Légume Ancien : Saison, Origine, Recettes, Bienfaits, Goût…

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Si c’est la première fois que tu entends parler du cardon, c’est tout à fait normal : ce chardon géant comestible fait partie des
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Top 15 des légumes anciens et oubliés [Liste + Conseils cuisine]
22 Oct 2021

Top 15 des légumes anciens et oubliés [Liste + Conseils cuisine]

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
On a tendance à penser les légumes anciens peu goûteux et un peu has-been… Bref, pas vraiment sexy ! Pourtant, les légumes oubliés…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
4
Le Cresson de Fontaines : recettes, bienfaits, conservation, saison…
22 Oct 2021

Le Cresson de Fontaines : recettes, bienfaits, conservation, saison…

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
On lui prête depuis toujours de nombreux bienfaits et même des vertus étonnantes… Le cresson des fontaines est consommé par les Hommes depuis…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
1
Le cerfeuil tubéreux : une saveur entre châtaigne et pomme de terre…
21 Avr 2021

Le cerfeuil tubéreux : une saveur entre châtaigne et pomme de terre…

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Manger cinq fruits et légumes par jour, c’est bien. Mais on peut rapidement tomber dans une routine, et consommer toujours la même chose. Pourquoi…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
6
Le Crosne, un légume ancien à re-découvrir !
20 Avr 2021

Le Crosne, un légume ancien à re-découvrir !

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Varier les goûts et les couleurs dans ton assiette, c’est important aussi bien pour le plaisir des yeux que pour celui des papilles. Et tu as de…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
Blette (ou bette à carde) : on vous dit tout !
19 Avr 2021

Blette (ou bette à carde) : on vous dit tout !

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
La famille des légumes anciens est très grande. On en retrouve de…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
La christophine : bienfaits et idées recettes
3 Mar 2021

La christophine : bienfaits et idées recettes

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
La christophine est une plante vivace originaire du Mexique en Amérique Centrale… et qui pousse très bien par chez nous (y compris en Bretagne !).…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
36
1 2 Suivant →
mangeons local Mangeons-Local.bzh est LE site référence pour le circuit court et la vente directe en Bretagne.

On t'aide tout simplement à sauter le pas du "Manger Local" en te donnant toutes les bonnes adresses et astuces.

Il est totalement unique car il est 100% gratuit et ouvert à tous.

EXPLORE LE SITE ! 🤠

FAQ Mangeons Local Pour démarrer...
  • - trouve tes producteurs,
  • - découvre le circuit court,
  • - choisis tes produits de saison,
  • - goûte au terroir breton,
  • - fais le plein d'idées "Ecolife",
  • - ... et découvre qui nous sommes,

Aidez-nousAprès ça ?
  • - Tu peux nous contacter 💬,
  • - Nous payer un café,
  • - ... ou rejoindre la communauté !

Facebook Instagram Pinterest X - Twitter Youtube Linkedin

Tu es producteur ? 🥕

Tu es producteur et tu souhaites t'inscrire à la plateforme Mangeons Local en Bretagne ?

A la bonne heure !

C'est gratuit et tu bénéficies ainsi d'une page web ultra-complète, ainsi qu'un accès priviligié à LA communauté des bretonnes et bretons intéressés par le circuit court.

Je veux m'inscrire (c'est 100% gratuit)

Communiquons Local ! 📣

Tu es une entreprise et tu souhaites gagner du temps dans ton quotidien et mieux communiquer sur le web ?

Deux chouettes opportunités :

FAQ Mangeons Local Notre sélection de (géniaux) freelances, locaux et engagés

Aidez-nous Nos formations web gratuites pour les producteurs (vidéos)

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
  • Linkedin
  • 🚀 Des besoins en communication ? Clique ! 🧡

Politique de confidentialité - Mentions Légales

En naviguant sur ce site, tu acceptes ses cookies 🍪 (bretons et locaux, hein ! 😜), utiles pour t'offrir la meilleure navigation possible.OkConfidentialité