Trouve des producteurs près de chez toi ! – Vente directe et circuit court

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
  • Linkedin
logo

Menu

  • ACCUEIL
  • La Carte
  • Le Mag’
  • La Communauté
  • A propos
  • Tu es producteur ?
logo

Blog : Tous les articles et reportages de Mangeons Local en Bretagne

Présentations de producteurs, articles et reportages sur la vente directe et le circuit court en Bretagne. Mangeons-Local.bzh est LE site de référence sur cette thématique et cette région.
Partager cette page
Tout savoir sur l’oignon ! Origines, variétés, saisons et bienfaits pour la santé
21 Avr 2025

Tout savoir sur l’oignon ! Origines, variétés, saisons et bienfaits pour la santé

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Alors que la carotte est le caméléon du potager, l’oignon, lui, en serait plutôt le couteau…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
La carotte : Origines, variétés, couleurs et bienfaits pour la santé
21 Avr 2025

La carotte : Origines, variétés, couleurs et bienfaits pour la santé

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
La carotte, c’est un peu le caméléon du potager ! Elle se décline en de multiples couleurs et variétés, elle se déguste crue, cuite, râpée…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Ail triquètre sauvage (et invasif) : cueillette, recettes et précautions
17 Avr 2025

Ail triquètre sauvage (et invasif) : cueillette, recettes et précautions

  • Ecolife
  • Cueillette sauvage
L’ail triquètre, la plante sauvage délicieuse… mais invasive. Tu en as forcément déjà vu lors de tes promenades dans la campagne…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
La nèfle : un fruit d’hiver, délicieux et injustement boudé !
17 Avr 2025

La nèfle : un fruit d’hiver, délicieux et injustement boudé !

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
La nèfle : un fruit d’hiver, délicieux et injustement boudé ! Mais pourquoi a-t-elle si peu de succès ? C’est vrai…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
6
Ferme herbagère : tout savoir sur la production de lait 100% à l’herbe
17 Avr 2025

Ferme herbagère : tout savoir sur la production de lait 100% à l’herbe

  • Manger local et de saison
  • Circuit Court
Notre société est de plus en plus éloignée du monde paysan. Les fermes s’agrandissent et le nombre d’agriculteurs diminue à…
En savoir plus
Anne Burel
0
7 règles d’or pour bien conserver son vin : Tous nos conseils !
3 Mar 2025

7 règles d’or pour bien conserver son vin : Tous nos conseils !

  • Ecolife
  • Conservation des aliments
Le vin, c’est comme un être vivant… Tu le sais, le vin évolue. Conserver une bouteille dans de bonnes conditions, c&rsquo…
En savoir plus
Steven
0
Le crambe maritime (chou marin) : une plante ornementale et comestible à (re)découvrir
22 Jan 2025

Le crambe maritime (chou marin) : une plante ornementale et comestible à (re)découvrir

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Et si vous ajoutiez une touche sauvage et gourmande à votre jardin ? Alors, le crambe maritime est fait pour vous ! Ce chou…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
Le chervis : un légume oublié du potager à redécouvrir
22 Jan 2025

Le chervis : un légume oublié du potager à redécouvrir

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Et si vous redonniez une chance au chervis ? Ce légume ancien, longtemps éclipsé par…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
Saison de la poire, bienfaits sur la santé, variétés : tout ce que tu dois savoir !
22 Jan 2025

Saison de la poire, bienfaits sur la santé, variétés : tout ce que tu dois savoir !

  • Circuit Court
  • Calendrier
Cousine discrète de la pomme, plus délicate et plus juteuse, la poire est tout aussi séduisante. Elle marque la fin de l’été,…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Saison de la pomme, histoire, bienfaits, variétés… On te dit tout !
22 Jan 2025

Saison de la pomme, histoire, bienfaits, variétés… On te dit tout !

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Bien plus qu’un fruit à croquer, la pomme est une véritable icône ! Indissociable de l’image de la Bretagne, objet de légendes et…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Bonne année 2025 : Merci à tous et cap sur une année encore plus locale !
4 Jan 2025

Bonne année 2025 : Merci à tous et cap sur une année encore plus locale !

  • Actu du site
Déjà 2025… C’est fou comme le temps passe, pas vrai ? En ce début d’année, permets-moi au nom de toute l’équipe de Mangeons…
En savoir plus
Steven
0
Basilic Perpétuel : Aromatique, Vivace et Esthétique
4 Jan 2025

Basilic Perpétuel : Aromatique, Vivace et Esthétique

  • Au potager
  • Ecolife
Marre de recommencer tes semis de basilic à chaque fin d’hiver, et de perdre ta plante dès que les températures diminuent ? Tout…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Le chou Daubenton, un légume oublié à (re) découvrir très vite !
4 Jan 2025

Le chou Daubenton, un légume oublié à (re) découvrir très vite !

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Dans la famille des choux, tu connais au moins ces variétés : le chou vert, le brocoli, le pommé, le chou kale ou encore le romanesco…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
1
Le poireau perpétuel (légume ancien) : Qu’est-ce que c’est ? Comment le cuisiner ?
4 Jan 2025

Le poireau perpétuel (légume ancien) : Qu’est-ce que c’est ? Comment le cuisiner ?

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Le poireau, on adore ça, car il se cuisine de mille façons. Malheureusement, sa culture demande de l’attention et on n’en trouve…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Herbes aromatiques et condimentaires : le calendrier mois par mois
4 Jan 2025

Herbes aromatiques et condimentaires : le calendrier mois par mois

  • Circuit Court
  • Calendrier
La vie serait tellement triste dans les herbes aromatiques ! Le basilic qui parfume nos plats d’été, le persil qui twiste une…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Boued Mir : Conserverie Artisanale, Végétale et Bretonne
4 Jan 2025

Boued Mir : Conserverie Artisanale, Végétale et Bretonne

  • Terroir - Gastronomie
  • Interviews
Tu as créé BOUED MIR. Peux-tu nous raconter quel a été ton cheminement jusqu’à la création de cette conserverie ? Qui es…
En savoir plus
Marine Chadaillac
0
Algues comestibles : le calendrier des récoltes (de saison et mois par mois)
3 Jan 2025

Algues comestibles : le calendrier des récoltes (de saison et mois par mois)

  • Circuit Court
  • Calendrier
Sous l’océan aussi, il y a des saisons ! Grâce à nous, tu sais déjà que
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Qu’est-ce qu’une AMAP ? Comment ça marche et comment y adhérer ? On te dit tout !
3 Jan 2025

Qu’est-ce qu’une AMAP ? Comment ça marche et comment y adhérer ? On te dit tout !

  • Circuit Court
  • Manger local et de saison
Tu rêves de manger des produits locaux ultra frais, de réduire ton impact environnemental, tout en soutenant davantage les producteurs ?
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
3
Comprendre le tableau de valeurs nutritionnelles – Le Guide
24 Sep 2024

Comprendre le tableau de valeurs nutritionnelles – Le Guide

  • Terroir - Gastronomie
  • Labels
Ah, le fameux tableau de valeurs nutritionnelles… Il est devenu obligatoire sur les packagings alimentaires depuis 2016, suite à l’apparition de…
En savoir plus
Marine Chadaillac
0
Ananas en Bretagne : une culture historique et son renouveau aujourd’hui…
24 Sep 2024

Ananas en Bretagne : une culture historique et son renouveau aujourd’hui…

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
De l’ananas en Bretagne ? Oui, tu as bien lu ! On t’a déjà fait quelques farces sur le blog pour le premier avril, mais…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
2
Les 10 meilleures huiles végétales pour ta cuisine : saveur, bienfaits, utilisation
24 Sep 2024

Les 10 meilleures huiles végétales pour ta cuisine : saveur, bienfaits, utilisation

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Combien de bouteilles d’huiles végétales différentes as-tu dans ta cuisine : 2 ou 3, maximum ? Sais-tu pourtant qu’il en existe bien…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Le Cornichon : Origine, Bienfaits, Cultures… et idées de recettes !
28 Août 2024

Le Cornichon : Origine, Bienfaits, Cultures… et idées de recettes !

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Le cornichon, ce petit légume vert croquant et acidulé, est un incontournable de nos assiettes, surtout lorsqu’il est servi en pickles.
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
Légumes perpétuels : TOP15 des légumes faciles et productifs
28 Août 2024

Légumes perpétuels : TOP15 des légumes faciles et productifs

  • Au potager
  • Ecolife
Cultiver des légumes perpétuels dans son potager offre de nombreux avantages pratiques et écologiques. Ces plantes, qui repoussent chaque…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
1
La Laveuse Trotteuse : lavage à domicile des bouteilles et bocaux en verre consignés
27 Août 2024

La Laveuse Trotteuse : lavage à domicile des bouteilles et bocaux en verre consignés

  • Ecolife
  • Solutions bretonnes
Bonjour Magdalène,Tu as créé La Laveuse Trotteuse. Comment cette idée t’es venue ? D’où viens-tu, et quel est ton…
En savoir plus
Marine Chadaillac
0
← Précédent 1 2 3 4 … 26 Suivant →
mangeons local Mangeons-Local.bzh est LE site référence pour le circuit court et la vente directe en Bretagne.

On t'aide tout simplement à sauter le pas du "Manger Local" en te donnant toutes les bonnes adresses et astuces.

Il est totalement unique car il est 100% gratuit et ouvert à tous.

EXPLORE LE SITE ! 🤠

FAQ Mangeons Local Pour démarrer...
  • - trouve tes producteurs,
  • - découvre le circuit court,
  • - choisis tes produits de saison,
  • - goûte au terroir breton,
  • - fais le plein d'idées "Ecolife",
  • - ... et découvre qui nous sommes,

Aidez-nousAprès ça ?
  • - Tu peux nous contacter 💬,
  • - Nous payer un café,
  • - ... ou rejoindre la communauté !

Facebook Instagram Pinterest X - Twitter Youtube Linkedin

Tu es producteur ? 🥕

Tu es producteur et tu souhaites t'inscrire à la plateforme Mangeons Local en Bretagne ?

A la bonne heure !

C'est gratuit et tu bénéficies ainsi d'une page web ultra-complète, ainsi qu'un accès priviligié à LA communauté des bretonnes et bretons intéressés par le circuit court.

Je veux m'inscrire (c'est 100% gratuit)

Communiquons Local ! 📣

Tu es une entreprise et tu souhaites gagner du temps dans ton quotidien et mieux communiquer sur le web ?

Deux chouettes opportunités :

FAQ Mangeons Local Notre sélection de (géniaux) freelances, locaux et engagés

Aidez-nous Nos formations web gratuites pour les producteurs (vidéos)

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
  • Linkedin
  • 🚀 Des besoins en communication ? Clique ! 🧡

Politique de confidentialité - Mentions Légales

En naviguant sur ce site, tu acceptes ses cookies 🍪 (bretons et locaux, hein ! 😜), utiles pour t'offrir la meilleure navigation possible.OkConfidentialité