Trouve des producteurs près de chez toi ! – Vente directe et circuit court

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
  • Linkedin
logo

Menu

  • ACCUEIL
  • La Carte
  • Le Mag’
  • La Communauté
  • A propos
  • Tu es producteur ?
logo

Terroir – Gastronomie

Le terroir et la gastronomie bretonne sont extrêmement riches.

Pars à sa découverte !… 🌊🍽

🧭 Tu es sur Le Mag’, dans la catégorie Terroir et Gastronomie :

  • Produits locaux
  • Légumes anciens
  • Races anciennes
  • Labels
  • Pays Bretons
  • Recettes de saison
  • Interviews
Partager cette page
Le mouton Landes de Bretagne (mouton breton) : une race rustique et locale
29 Juin 2024

Le mouton Landes de Bretagne (mouton breton) : une race rustique et locale

  • Races anciennes
  • Terroir - Gastronomie
Il a failli ne jamais revenir dans nos prés bretons, on l’a même cru disparu. Et pourtant, le mouton Landes de Bretagne fait partie de ces…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
1
Les Pâtes de la Côte : Pâtes artisanales locales 100% bretonnes
25 Mai 2024

Les Pâtes de la Côte : Pâtes artisanales locales 100% bretonnes

  • Interviews
  • Terroir - Gastronomie
Tu as créé Les Pâtes de la Côte. Peux-tu nous raconter quel a été ton cheminement jusqu’à la création de ce beau projet ?…
En savoir plus
Marine Chadaillac
0
Idées de recette de saison pour le mois de Mai
25 Mai 2024

Idées de recette de saison pour le mois de Mai

  • Recettes
  • Terroir - Gastronomie
Alors que les jours s’allongent et que la nature s’épanouit sous le doux soleil printanier, le mois de mai nous offre une abondance de…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
Coloquinte (courge) : est-ce comestible ? Comment la cultiver ?
25 Mai 2024

Coloquinte (courge) : est-ce comestible ? Comment la cultiver ?

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
La coloquinte, également connue sous le nom de citrullus colocynthis, est une plante fascinante à bien des égards. Avec…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
Châtaigne de terre : Origines, bienfaits, cuisine et dégustation
24 Avr 2024

Châtaigne de terre : Origines, bienfaits, cuisine et dégustation

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Connais-tu la châtaigne de terre ? Ce petit tubercule dont le nom représente bien la saveur douce, à mi-chemin entre la châtaigne et la…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
1
Les Bienfaits de la Propolis : 4 Variétés aux Pouvoirs Différents
29 Mar 2024

Les Bienfaits de la Propolis : 4 Variétés aux Pouvoirs Différents

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Ce n’est plus un secret, les produits de la ruche font des merveilles sur notre santé ! Leurs bienfaits sont incontestables. …
En savoir plus
Camille Barraud
0
Pollen d’abeille : Quels sont ses bienfaits ? Comment l’utiliser ?
29 Mar 2024

Pollen d’abeille : Quels sont ses bienfaits ? Comment l’utiliser ?

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Pour célébrer le printemps et reprendre des forces après les longs mois d’hiver, rien de mieux qu’une cure de pollen d’abeille !
En savoir plus
Camille Barraud
1
Oca du Pérou : origine, bienfaits et recettes
29 Mar 2024

Oca du Pérou : origine, bienfaits et recettes

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Dans nos vies bien remplies, trouver de l’inspiration pour cuisiner de nouveaux plats peut parfois sembler un défi de taille.
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
Ch’ty Breizh : Confitures et pâtes de fruits artisanales et bretonnes
29 Mar 2024

Ch’ty Breizh : Confitures et pâtes de fruits artisanales et bretonnes

  • Interviews
  • Terroir - Gastronomie
Tu as créé CH’TY BREIZH, comment se mélange du Nord et de la Bretagne t’es venu ? Parle-nous un peu de toi aussi et de ton…
En savoir plus
Marine Chadaillac
0
Additifs alimentaires : sont-ils dangereux ? Comment les reconnaître ? [Liste]
26 Fév 2024

Additifs alimentaires : sont-ils dangereux ? Comment les reconnaître ? [Liste]

  • Terroir - Gastronomie
  • Labels
Aujourd’hui on va parler additif alimentaire ! Grâce à l’essor de la chimie depuis le XXème siècle, les additifs alimentaires ont…
En savoir plus
Marine Chadaillac
0
La Lyre à fromage : Fromages de lait de brebis, cru, bio et local
23 Jan 2024

La Lyre à fromage : Fromages de lait de brebis, cru, bio et local

  • Interviews
  • Terroir - Gastronomie
Bonjour Marie-Line,Tu as créé La Lyre à fromage : Comment cette idée t’es venue ? Parle nous un peu de toi aussi !
En savoir plus
Marine Chadaillac
0
16 idées de produits locaux pour des recettes de Noël et de Nouvel An 100% Bretonnes
22 Nov 2023

16 idées de produits locaux pour des recettes de Noël et de Nouvel An 100% Bretonnes

  • Recettes
  • Terroir - Gastronomie
Les fêtes de fin d’années sont l’occasion idéale pour réunir la famille et les amis autour de plats succulents. La Bretagne propose une…
En savoir plus
Steven
2
Kouign des gras (pain doux bigouden) : Recette, Histoire et Origine
17 Nov 2023

Kouign des gras (pain doux bigouden) : Recette, Histoire et Origine

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Encore un kouign ? Oui, et celui-ci n’est ni un kouign-amann ni la
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
2
Le chotten ou tête de cochon rôtie : Origine et recette de cette spécialité bretonne
17 Nov 2023

Le chotten ou tête de cochon rôtie : Origine et recette de cette spécialité bretonne

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Le « chotten » ou « cost-penn » est un plat typique du sud Finistère et plus exactement du Pays bigouden. Autant te le dire…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
1
Le ragoût d’agneau d’Ouessant : origine et recette
17 Nov 2023

Le ragoût d’agneau d’Ouessant : origine et recette

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Lorsque l’on évoque la cuisine typique de Bretagne, une image de paysages sauvages, de traditions préservées et de saveurs authentiques se dessine…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
1
Comment lire les étiquettes de nos produits alimentaires ? Le Guide complet !
17 Nov 2023

Comment lire les étiquettes de nos produits alimentaires ? Le Guide complet !

  • Labels
  • Terroir - Gastronomie
On nous dit qu’il faut regarder les étiquettes pour savoir ce que l’on mange, pour bien manger… OK mais je regarde quoi sur les…
En savoir plus
Marine Chadaillac
0
La Frigousse : Présentation, Origine et Recette de cette spécialité bretonne
17 Nov 2023

La Frigousse : Présentation, Origine et Recette de cette spécialité bretonne

  • Terroir - Gastronomie
  • Produits locaux
Hum, une bonne frigousse un dimanche froid d’hiver, bien au chaud près de la cheminée ! Tu te demandes peut-être de quoi on parle…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
4
Kouign Bigoudène (pancake breton) : Qu’est-ce que c’est ? Son origine et sa recette
17 Nov 2023

Kouign Bigoudène (pancake breton) : Qu’est-ce que c’est ? Son origine et sa recette

  • Terroir - Gastronomie
  • Produits locaux
Si tu as déjà passé des vacances du côté de Pont-l’Abbé ou du Guilvinec, tu as peut-être goûté à cette spécialité ultra locale. La kouign…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
5
Farz pitilig (le far breton à la poêle) : Recette en photos et vidéo
22 Sep 2023

Farz pitilig (le far breton à la poêle) : Recette en photos et vidéo

  • Recettes
  • Terroir - Gastronomie
Le farz pitilig, ce n’est pas vraiment un far, pas vraiment une crêpe, pas vraiment une omelette… Mais c’est un peu tout cela à la fois.
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Galette de Pont-Aven : Histoire, Origine, Recette et idées desserts
22 Sep 2023

Galette de Pont-Aven : Histoire, Origine, Recette et idées desserts

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Les galettes de Pont-Aven, ce n’est pas qu’un film de Joël Séria, même si l’œuvre a largement contribué au succès du délicieux biscuit breton.
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Kari Gosse : origines et recettes du mélange d’épices breton
22 Sep 2023

Kari Gosse : origines et recettes du mélange d’épices breton

  • Terroir - Gastronomie
  • Produits locaux
Tu en as certainement entendu parler, autour d’un barbecue ou chez un ami fin gourmet ?! Cette épice bretonne à la provenance mystérieuse…
En savoir plus
Lenaïg Le Guen
3
Patate Douce : Origine, Saison, Bienfaits… et 10 idées recettes
17 Août 2023

Patate Douce : Origine, Saison, Bienfaits… et 10 idées recettes

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Aujourd’hui, je te parle de l’un de mes légumes préférés : la patate douce. Sa belle couleur orange et son petit goût sucré…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
4
Rhubarbe : Origine, Bienfaits, Saison… et 15 idées recettes
17 Août 2023

Rhubarbe : Origine, Bienfaits, Saison… et 15 idées recettes

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Un légume que l’on consomme comme un fruit, mais que l’on cuit aussi comme un légume… La rhubarbe, c’est une plante un peu à part.
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
3
Liqueur de fraise de Plougastel : une liqueur de fruits 100% Bretonne
17 Août 2023

Liqueur de fraise de Plougastel : une liqueur de fruits 100% Bretonne

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
La liqueur de fraise de Plougastel est une véritable pépite du terroir breton. Issue de l’emblématique fruit rouge de la pointe…
En savoir plus
Steven
0
← Précédent 1 2 3 4 … 12 Suivant →
mangeons local Mangeons-Local.bzh est LE site référence pour le circuit court et la vente directe en Bretagne.

On t'aide tout simplement à sauter le pas du "Manger Local" en te donnant toutes les bonnes adresses et astuces.

Il est totalement unique car il est 100% gratuit et ouvert à tous.

EXPLORE LE SITE ! 🤠

FAQ Mangeons Local Pour démarrer...
  • - trouve tes producteurs,
  • - découvre le circuit court,
  • - choisis tes produits de saison,
  • - goûte au terroir breton,
  • - fais le plein d'idées "Ecolife",
  • - ... et découvre qui nous sommes,

Aidez-nousAprès ça ?
  • - Tu peux nous contacter 💬,
  • - Nous payer un café,
  • - ... ou rejoindre la communauté !

Facebook Instagram Pinterest X - Twitter Youtube Linkedin

Tu es producteur ? 🥕

Tu es producteur et tu souhaites t'inscrire à la plateforme Mangeons Local en Bretagne ?

A la bonne heure !

C'est gratuit et tu bénéficies ainsi d'une page web ultra-complète, ainsi qu'un accès priviligié à LA communauté des bretonnes et bretons intéressés par le circuit court.

Je veux m'inscrire (c'est 100% gratuit)

Communiquons Local ! 📣

Tu es une entreprise et tu souhaites gagner du temps dans ton quotidien et mieux communiquer sur le web ?

Deux chouettes opportunités :

FAQ Mangeons Local Notre sélection de (géniaux) freelances, locaux et engagés

Aidez-nous Nos formations web gratuites pour les producteurs (vidéos)

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
  • Linkedin
  • 🚀 Des besoins en communication ? Clique ! 🧡

Politique de confidentialité - Mentions Légales

En naviguant sur ce site, tu acceptes ses cookies 🍪 (bretons et locaux, hein ! 😜), utiles pour t'offrir la meilleure navigation possible.OkConfidentialité