Les asperges marquent le début du Printemps.
A partir de mars,…
Lorsque c’est la saison de la Saint-Jacques, d’Octobre à Mai, on…
Après plusieurs années de mise au point, Gwenan produit aujourd’hui du miel de langoustine depuis Belle-Île-en-Mer, au large des…
Le kig-ha-farz est un plat du terroir qui respire la Bretagne !
Il est souvent présenté comme le pot-au-feu de la campagne…
La Bretagne est un territoire extrêmement riche de ses productions alimentaires :
La cotriade est aux bretons ce que la bouillabaisse est aux Marseillais : une recette typique et populaire de
Quand on pense à une recette avec du chou, on pense que trop rarement au cake au brocolis… et c’est bien dommage !
Le…
La poutine n’est pas un plat typiquement breton… je vous l’accorde ! 😅
Mais si vous avez déjà suivi mes précédentes recettes,…
La christophine est une plante vivace originaire du Mexique en Amérique Centrale… et qui pousse très bien par chez nous (y compris en Bretagne !).…
Le sarrasin est une plante à fleurs blanches, parfois roses, que l’on cultive pour ses graines destinées à l’alimentation. Il fait partie…
Lorsqu’on pense à l’hiver, il y a des recettes dites « réconfortantes » qui nous viennent tout de suite à l’esprit.
Le…
Quand on pense aux lasagnes, on pense évidemment à la bolognaise… et pourtant, il existe de très nombreuses autres recettes : aux légumes, aux…
Le poireau est un légume d’automne et d’hiver.
De la même famille que l’oignon ou l’ail (#amaryllidacées), on adore son…
Le potimarron est un légume vraiment génial : il pousse facilement, il est charnu, il se conserve une bonne partie de l’hiver, il est délicieux……
Si la saison de la Poire débute, pour les plus précoces, autour de Juillet, ce fruit…
Comme son nom l’indique, le miel de printemps est produit par les abeilles butineuses à partir du nectar récolté sur les premières floraisons de l’année.
Miel de châtaigner, de ronce, d’acacia… ce sont des miels assez répandus et qu’on adore.
Mais connais-tu le miel de sarrasin ?
On lit fréquemment que le couscous est le plat préféré des français… et si sa recette traditionnelle est en effet un délice, j’ai décidé…
Les nutritionnistes recommandent de consommer des poissons gras deux fois par semaine. Alors évidemment on pense au saumon, au thon ou encore aux anchois.
Les algues marines font, depuis fort longtemps, partie intégrante de la cuisine asiatique.
En Occident, elles étaient jusqu’à très récemment…
Dans la famille des légumes anciens qui reviennent sur le devant de la…
Il va sans dire que nous avons besoin d’un apport quotidien suffisant en nutriments et vitamines pour garder la forme.
En été,…
Bien que nous mangions beaucoup de pain, il n’est pas rare qu’on entame le bon pain frais avant d’avoir fini le « vieux »…
Du…
Parmi les fruits sauvages que l’on trouve en Bretagne, il en existe un, trop oublié, et pourtant d’une richesse insoupçonnée (particulièrement…